Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Território, rede e cultura da tradição: o fado do século XIX no mundo do século XXI
Título(s) alternativo(s): Territory, network and culture tradition: the fado of nineteenth century in the world of twenty-first century
Autor: Souza, Ricardo Nicolay de
Primeiro orientador: Moreira, Sonia Virginia
Primeiro membro da banca: Siqueira, Denise da Costa Oliveira
Segundo membro da banca: Silva, Paulo Celso da
Resumo: A história do fado começa no século XIX e está entrelaçada por diversas teorias sobre suas origens, as quais continuam sendo debatidas até hoje. Inserido a Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) em 2011, o fado é considerado como o principal símbolo musical de Portugal, presente na vida quotidiana social e cultural de muitos portugueses, tendo superado fronteiras geográficas, sociais, culturais, políticas e econômicas. Considera-se neste trabalho a importância do Império Português e de suas colônias, como Moçambique, Angola, Brasil e Goa, como contributos para o início do processo da disseminação do fado pelo mundo, levando para os territórios ultramarinos fragmentos da cultura portuguesa a partir do século XV, bem como o desenvolvimento do capitalismo e a fluidificação das fronteiras que, através da mídia, globalizaram o fado, mundializando-o, e catalisando nele o processo de mestiçagem entre as músicas das mais diferentes classificações (VALENTE, 2007:94), e, a influência dos fadistas, que com o surgimento das novas formas de comunicação possibilitaram a sua interação com outras culturas e, consequentemente, com outras canções. Destaca-se em sua trajetória a transformação de música exclusivamente consumida pelos transgressores da lei e da moral à música representativa da cultura de um país, deixando para trás as casas de má fama do século XIX e ganhando espaço pelos palcos do mundo no século XXI. A indústria fonográfica e também o rádio constituem ferramentas que colaboraram para o desenvolvimento do fado. O objetivo desta dissertação é observar o fado na atualidade, recuperando sua história desde as origens no século XIX. Para isso identifica e localiza as diversas transformações ao longo do tempo e personagens que se destacaram durante este percurso, mostrando como as tradições são reinventadas pelas novas gerações que, em vários momentos, são responsáveis pelo zelo e, muitas vezes, pela reinvenção do fado como herança cultural. Nesta análise a globalização da cultura é considerada como um poder redefinidor do significado de uma tradição. Alguns fadistas serão os pontos de referência desta pesquisa, representativos de uma linha do tempo que se distribui em 200 anos de história. As letras de fado percorrerão esta pesquisa com o intuito de ilustrar os pontos abordados. Como pesquisa cartográfica apoiada no modelo dos rizomas proposto por Gilles Deleuze e Félix Guattari (2000), pretende-se analisar a história contemporânea do fado, tendo como marco temporal a Revolução dos Cravos decorrida em 25 de abril de 1974.
Abstract: The history of fado began in the nineteenth century and is interwoven with many theories about their origins, which are still being debated nowadays. Inserted in the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) in 2011, fado is considered as the main musical symbol of Portugal, in the everyday lives of many social and cultural portuguese people, having overcome geographic boundaries, social, cultural, political and economic. It is considered in this paper the importance of the Portuguese Empire and its colonies such as Mozambique, Angola, Brazil and Goa, which contributed to the beginning of the process of dissemination of fado worldwide, leading to the overseas territories of portuguese culture fragments from fifteenth century, and the development of capitalism and the fluidization of boundaries, through the media, globalized the fado, and catalyzing him into "the process of miscegenation between songs from different classifications" (VALENTE, 2007:94 ), and the influence of singers, that with the emergence of new forms of communication have enabled their interaction with other cultures and, consequently, with other songs. It stands out in its trajectory transformation of music exclusively consumed by lawbreakers and morals to music representative of the culture of a country, leaving behind the houses of ill fame of the nineteenth century and gained space by stages in the world in the twenty-first century. The recording industry and the radio are also tools that contributed to the development of fado. The goal of this dissertation is to observe the fado today, recovering its history from its origins in the nineteenth century. For that identifies and locates many transformations over time and characters who stood out during this journey, showing how traditions are reinvented by the new generations who, at many times, are responsible for the care and often for the reinvention of fado as cultural heritage. In this analysis the globalization of culture is considered as a power redefined the meaning of a tradition. Some singers are the landmarks of this research, representing a timeline that is distributed in 200-year history. The lyrics of fado will travel this research in order to illustrate the points addressed. As a cartographic research, based on the rhizomes model, proposed by Gilles Deleuze and Félix Guattari (2000), we intend to analyze the contemporary history of fado, with the timeframe elapsed at the Cravos Revolution, in April 25, 1974.
Palavras-chave: Portugal
Fado
Territory
Social representation
Identity
Portugal
Fado
Território
Representação social
Identidade
Fado
Representações sociais
Canções folclóricas portuguesas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SOUZA, Ricardo Nicolay de. Território, rede e cultura da tradição: o fado do século XIX no mundo do século XXI. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8931
Data de defesa: 14-Dez-2012