Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8937
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Histórico e discussão do conceito de jogabilidade em videogames |
Título(s) alternativo(s): | History and discussion of the concept of gameplay in videogames |
Autor: | Mello, Vinícius David de Lima  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Márcio Souza |
Segundo membro da banca: | Pinheiro, Marta de Araújo |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é, a partir do estudo sobre as abordagens de diversos autores para o conceito de jogabilidade, propor uma definição do termo por meio de teorias de comunicação. A palavra jogabilidade é frequentemente utilizada em matérias jornalísticas especializadas, trabalhos científicos e conversas de jogadores de videogame, tendo sido criada sobre ela uma falsa impressão de clareza conceitual. Por meio de uma revisão bibliográfica foram analisadas as principais propostas de autores para o conceito de jogabilidade, sem que houvesse unanimidade sobre ele. Além da análise da literatura relacionada à jogabilidade,foram também utilizados vídeos de gameplay e experimentação direta de alguns jogos que compuseram o corpus desta pesquisa. Por fim, através da relação teórica entre os conceitos de agência, interface e interação, esta pesquisa define a jogabilidade sob três grupos de interesse: o controle do jogador, o design e a experiência de jogar. Com isso, a pesquisa pretende auxiliar a compreensão e utilização do termo em futuros trabalhos acadêmicos da área de comunicação relacionada com o estudo dos jogos eletrônicos. |
Abstract: | The objective of this research is, starting from a study about different authors' perspectives on the concept of playability, to propose a definition of the term through theories of communication. The word playability is frequently used in specialized newspaper articles, scientific papers and the conversations of videogame players, having been cast upon it a false impression of conceptual clarity. By way of a bibliographical revision, many authors' main proposals for the concept of playability have been analyzed, without reaching a consensus. Besides the analysis of the literature related to playability, gameplay videos and direct experimentation of certain games were key to composing the body of this research. At last, through the theoretical relationship between the concepts of agency, interface and interaction, this research defines playability under three different interest groups: the player's control, the design and the gaming experience. With this, this research intends to help the comprehension and usage of the term in future academic papers of the communication field related to the study of electronic games |
Palavras-chave: | Playability Videogame Comunication Agency Interface Interaction Gamestudies Games Vídeogames Jogos Jogabilidade Agência Interface Interação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | MELLO, Vinícius David de Lima. Histórico e discussão do conceito de jogabilidade em videogames. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8937 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |