| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8938| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comunidades de deficientes físicos no Orkut: em busca de uma sociabilidade inclusiva na era digital |
| Título(s) alternativo(s): | Communities of physically disable people in Orkut: searching an inclusing sociability in the digital age |
| Autor: | Tai, Lian Sulwen  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Vinícius Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Erick Felinto de |
| Segundo membro da banca: | Sá, Simone Maria Andrade Pereira de |
| Resumo: | Este trabalho consiste na identificação de novas configurações sociais a partir dos meios digitais de comunicação, especificamente o Orkut. Buscamos compreender de que forma os deficientes físicos utilizam este instrumento com fins de socialização e pertencimento. Para isso, mapeamos as comunidades de deficientes físicos no Orkut e identificamos seus usos, além de realizarmos entrevistas com membros das comunidades em questão. Notamos que, diferentemente dos contatos mistos travados no mundo virtual, nas comunidades específicas de deficientes, eles expõem sua deficiência como marca que legitima o pertencimento ao grupo. Os contatos travados nessas comunidades não se restringem ao espaço próprio da comunidade, mas se estendem, não só por outros instrumentos do mundo virtual, mas também às relações no espaço físico. Notamos também que o maior interesse dos membros dessas comunidades é conhecer pessoas com quem eles possam se relacionar, utilizando o espaço virtual como conector, pelo qual se explora o perfil do outro e se apresenta, com fins de se expor. Essa utilização busca suprir a lacuna que há no espaço das cidades, que não oportuniza muitos encontros entre deficientes, enquanto o mundo virtual oferece essa possibilidade com fácil acesso. |
| Abstract: | Our aim in this research is to identify new social configurations that emerged from the digital media, specifically the Orkut. We try to understand how the physically disabled people use this instrument to get to socialize and belong to a group. For this purpose, we mapped the communities of physically disabled people in the Orkut and identified their uses, beyond interviewing members of these communities. We noticed that, in the communities that are specifically for disabled people, they expose their disabilities as a symbol of belonging, in a different way of the mixed interactions. The people who get to know each other in those communities don t socialize only in that specific space, but they maintain contact in other virtual and physical spaces. We also noticed that the main interest of the members of those communities is to get to know other people, so they can have relationships, using that virtual space as a connector, where they can explore the other s profile and expose themselves. This way of using the community is an alternative to the gap that exists in the cities, that don t offer many opportunities of meeting. Meanwhile, the virtual world offers this possibility with easy access. |
| Palavras-chave: | Virtual community Physically disabled people Comunidade virtual Deficientes físicos Cibercultura Corpo humano Estigma |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | TAI, Lian Sulwen. Comunidades de deficientes físicos no Orkut: em busca de uma sociabilidade inclusiva na era digital. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8938 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2008 |