| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8940| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Saudamos a imprensa e pedimos passagem : um estudo sobre mídiatização das escolas de samba do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Saluting the press and passing by: a study on midiatization of the samba schools in Rio de Janeiro |
| Autor: | Cardoso, Vicente Magno Figueiredo  |
| Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Primeiro membro da banca: | Cavalcanti, Maria Laura Viveiros de Castro |
| Resumo: | O Carnaval é uma festa que se mantém em constante construção, momento em que vários grupos sociais estão se comunicando freneticamente. Os meios de comunicação são, desde o século XIX, um importante mediador da troca de informações entre esses mesmos grupos que vivem a cidade do Rio de Janeiro. A imprensa, a partir dos concursos que promoveu, agiu de maneira determinante na organização da festa carnavalesca. Em meio a mudanças de representações, as escolas de samba, nascidas no século XX, negociaram com outros grupos sociais, por meio da mídia, para ganhar maior visibilidade e notoriedade. A negociação levou as escolas à midiatização, ou seja, à criação de representações sobre elas que são expostas pelos meios de comunicação. |
| Abstract: | The Carnival is a commemoration which is in constant construction. It s a time when several social groups enconter one another. The media are, since the nineteenth century, an important mediator of the exchange of information among the various groups that live in the city of Rio de Janeiro. The press has acted in crucial ways in the organization of the Carnival events, specially on the promotion of competitions. Among the changes of social representations, samba schools have negotiated with other social groups, through the media, to gain greater visibility and notoriety. The negotiation led schools to mediatization, namely the creation of representations on which they are exposed by the media |
| Palavras-chave: | Samba schools Culture Communication Escolas de samba Cultura Rio de Janeiro (RJ) Rio de Janeiro (RJ) - Carnaval Comunicação de massa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | CARDOSO, Vicente Magno Figueiredo. Saudamos a imprensa e pedimos passagem : um estudo sobre mídiatização das escolas de samba do Rio de Janeiro. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8940 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2008 |