Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tradição e Inovação: uma análise da popularidade das fanfictions de Harry Potter
Título(s) alternativo(s): Tradition and Innovation: an analysis of the popularity of Harry Potter fanfiction
Autor: Corval, Camilla Almeida Cruzal da Silva
Primeiro orientador: Oliveira, Erick Felinto de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de
Segundo membro da banca: Pereira, Cláudia da Silva
Resumo: O objetivo do presente estudo é analisar o processo de criação e manutenção de fanfics escritas em língua portuguesa da saga Harry Potter e identificar razões pelas quais os usuários leitores e colaboradores optam, ou preferem, certas fics em detrimento de outras. O trabalho agrega, em seu corpo, um apanhado sobre a saga, desde sua autora, passando por seus personagens e enredo, até uma contextualização da relação de sucesso dessas Obras com a prática de publicações e manutenções de fanfictions, sendo abordados e registrados aspectos relevantes sobre essa atividade. São trazidos à tona os principais entendimentos teóricos relacionados ao universo das fics, tais como a preservação do tradicional sobre o novo (seguir o cânone), assim como à presença de alguns padrões comunicacionais e textuais (periodicidade e qualidade no texto), como fatores de relevância para a popularidade de uma história. Finalmente, são analisados dados de questionários encaminhados à parte mais significativa da amostra escolhida, com o objetivo de investigar quais fatores são preponderantes para que uma fanfiction se torne popular, uma vez que esta atividade está inserida num espaço tecnológico, no qual a inovação é força motriz
Abstract: The purpose of this study is to analyze the process of creating and maintaining fanfics written in Portuguese of the Harry Potter saga and identify reasons why readers users and contributors opt, or prefer, certain fics over others. The paper aggregates, in his body, an overview about the saga, since its author, through his characters and plot, to a contextualization of the successful relationship of these Works with the practice of publications and maintenance of fanfictions being addressed and recorded relevant issues on this activity. The main theoretical understandings related to the universe of fics comes up, such as the preservation of traditional over the new (follow the canon), as well as over the presence of some communication and textual patetrns (frequency and quality in the text), as factors of relevance to the popularity of a story. Finally, are analyzed data from questionnaires sent to the most significant part of the sample chosen, in order to investigate which factors are crucial for a fanfiction to become popular, since this activity is embedded in a technological space, in which innovation is impellent
Palavras-chave: Fanfiction
Canon
Popularity
Fanfiction
Literatura inglesa
Escrita criativa
Harry Potter
Cânone
Popularidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: CORVAL, Camilla Almeida Cruzal da Silva. Tradição e Inovação: uma análise da popularidade das fanfictions de Harry Potter. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8943
Data de defesa: 27-Mar-2013