| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8944| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A emergência da banda de rock Forfun: um estudo sobre estratégias comunicacionais, complexidade, tecnologia e redes |
| Título(s) alternativo(s): | The emergence of the rock band Forfun: a study of communication strategies, complexity, technology and networks |
| Autor: | Lopes, Vinicius Guimarães Lyra  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Primeiro coorientador: | Kischinhevsky, Marcelo |
| Primeiro membro da banca: | Marchi, Leonardo Gabriel de |
| Resumo: | O advento das tecnologias digitais permitiu alterações significativas na maneira de produzir, divulgar e consumir música. As grandes gravadoras deixaram de ser os principais agentes articuladores da indústria da música, que está cada vez mais organizada em rede. A produção musical cresce de forma exponencial e está atomizada e espalhada por uma miríade de artistas de todos os níveis. Entretanto, só alguns se destacam em meio a essa galáxia de produtores de conteúdo e conseguem atingir algum grau de sustentabilidade. Estes são aqueles que conhecem as regras de funcionamento dessa rede, ainda que não saibam explicitá-las. O objetivo do presente trabalho é contribuir para a construção do enunciado dessas regras. Para tanto, consultou-se literatura sobre música e comunicação produzida por pesquisadores ligados aos Estudos Culturais, na qual se pôde identificar o grande número de variáveis envolvidas na questão, e por isso buscou-se uma articulação com a noção de sistemas complexos. Em função do tipo de objeto e da abordagem propostos, foi realizado um estudo de caso sobre a banda de rock Forfun, que possibilitou, a partir da comparação com outros casos de sustentabilidade, identificar linhas gerais de conduta e oportunidade que acabam por revelar certas regras |
| Abstract: | The advent of digital technologies has enabled significant changes in the way we produce, deliver and consume music. Major labels ceased to be the main agents articulators of the music industry which is increasingly organized in networks. The musical production is growing exponentially and is atomized and dispersed by a myriad of artists of all levels. However, only a few stand out amidst this content producers galaxy and can achieve some degree of sustainability. These are those who know the network operation rules, even though they can not explain it. The aim of this work is to contribute to the construction of the utterance of these rules. Therefore, we referred to the literature on music and communication produced by researchers linked to cultural studies, in which it was able to identify the large number of variables involved in this matter, and so we sought a link with the notion of complex systems. Depending on the type of object and the proposed approach, we conducted a case study of the rock band Forfun, which has led, from the comparison with other cases of sustainability, to identify general guidelines and opportunity that end up revealing certain rules |
| Palavras-chave: | Music Forfun Communication strategies Complex systems Technology Networks Música Forfun Estratégias comunicacionais Sistemas complexos Tecnologia Redes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | LOPES, Vinicius Guimarães Lyra. A emergência da banda de rock Forfun: um estudo sobre estratégias comunicacionais, complexidade, tecnologia e redes. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8944 |
| Data de defesa: | 31-Out-2013 |