Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8945
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mídia, esporte e idolatria: o Jornal do Brasil e a representação dos atletas brasileiros nos jogos olímpicos |
Título(s) alternativo(s): | Media, sport and idolatry: the Jornal do Brasil and the representation of the brazilians athletes in the Olympic games |
Autor: | Montanha, Fausto Amaro Ribeiro Picoreli  |
Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Gastaldo, Edison Luis |
Resumo: | De maneira ampla, aborda-se nesta dissertação a representação do herói olímpico no Jornal do Brasil na segunda metade do século XX. A hipótese preliminar, seguindo a conclusão de Helal, Cabo e Marques (2009), é que, diferentemente das Copas do Mundo, nas Olimpíadas, os jornalistas esportivos se valeriam de um arcabouço textual distinto para descrever seus objetos de análise os esportes e os atletas e para construir histórias de vida. Enquanto os heróis oriundos do futebol seriam dotados de um talento natural e o treino ocuparia uma posição secundária nas narrativas vitoriosas, os heróis dos ditos esportes amadores alcançariam a glória por meio do esforço abnegado e da dedicação aos treinamentos. Por meio de uma análise das narrativas, tendo como corpus de investigação as edições do Caderno de Esportes do referido jornal ao longo das treze Olimpíadas da segunda metade do século XX de Helsinque-1952 à Sydney-2000 , verifica-se a validade dessa conjectura. |
Abstract: | In a broad sense, it s discussed in this dissertation the representation of the Olympic hero in the Jornal do Brasil newspaper in the second half of the twentieth century. My preliminary hypothesis, following the conclusion of Helal, Cabo and Marques (2009), is that, unlike what happens in World Cups, during the Olympics, sports journalists would tend to use a different text framework to describe their object of analysis (the sports ant the athletes) and to construct life stories. While the heroes coming from football would be provided with a natural talent and training would occupy a seconday position in the victorius narratives, the heroes of the so called amateur sports would achieve glory through the selfless efforts and dedication to training. Through an analysis of the narratives, having as corpus of research the editions of the Sports Section of the referred newspaper over the thirteen Olympics of the second half of the twentieth century from Helsinque to Sydney-1952-2000 , I verify the validity of this conjecture. |
Palavras-chave: | Sports Identity Representation Hero Media Esportes Identidade Representação Herói Mídia Jornais brasileiros Olimpíadas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | MONTANHA, Fausto Amaro Ribeiro Picoreli. Mídia, esporte e idolatria: o Jornal do Brasil e a representação dos atletas brasileiros nos jogos olímpicos. 2014. 262 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8945 |
Data de defesa: | 24-Fev-2014 |