| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8946| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Rainhas de Bateria no jornal O Dia: um estudo sobre as representações do personagem na mídia popular carioca |
| Título(s) alternativo(s): | Rainhas de Bateria in O Dia News-paper: a study about character representation in popular mídia of Rio de Janeiro |
| Autor: | Schneiders, Sonia  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Helal, Ronaldo George |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, Vera Lucia Follain de |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar as representações sociais das Rainhas de Bateria das escolas de samba do grupo especial do Rio de Janeiro por meio das matérias publicadas no jornal popular O Dia. Também realizaremos a discussão acerca da ascensão e popularização do personagem diante da mídia. Como metodologia, utilizaremos a análise qualitativa de discurso, promovendo uma correlação entre as notas e reportagens publicadas no periódico, com o pensamento de autores que abordam comunicação, corpo e representações sociais. Também utilizaremos a análise quantitativa, que nos indicará, de maneira prática, se houve algum aumento das matérias produzidas sobre as Rainhas de Bateria na mídia popular carioca. Tal contribuição norteará nossa questão central, ou seja, a forma que o personagem Rainha de Bateria aparece no jornal O Dia, e, de que maneira esta mídia vem atribuindo, ao longo dos anos, destaque a essas mulheres. Assim, poderemos analisar se a popularização da imagem destas Rainhas, ultrapassa, no contexto atual, a imagem das próprias escolas de samba do grupo especial no Rio de Janeiro |
| Abstract: | This paper proposes a study on social representations of the Rainhas de Bateria of the principal groups of the samba schools of Rio de Janeiro, in the popular newspaper O Dia, since the appearance of the character until today. Among our main objectives, we can highlight the review about the rise of the character in the media and it´s popularity in carnival. As methodology, we will use a qualitative analysis and discourse analysis of the newspaper O Dia, correlating the facts published in the journal with the thought of authors who study social representations, body and communication. We will also make a quantitative survey in order to check the rise in the number of material produced about the character. This contribution will guide our central question, in other words, how the character Rainha de Bateria appears in the newspaper O Dia, and how this media gives prominence to the character in the contemporary world |
| Palavras-chave: | Rainhas de Bateria O Dia (newspaper) Social representations Female body Rainhas de Bateria Jornal O Dia Corpo feminino Jornais Rio de Janeiro (RJ) Carnaval Rio de Janeiro (RJ) Cobertura jornalística Representações sociais Comunicação de massa e mulheres Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SCHNEIDERS, Sonia. Rainhas de Bateria no jornal O Dia: um estudo sobre as representações do personagem na mídia popular carioca. 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8946 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2011 |