Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O segredinho que não é mistério: corpo e transexualidade no discurso jornalístico popular
Título(s) alternativo(s): The "secret" that is no mystery: body and transexuality in popular journalism discourse
Autor: Majerowicz, Fábio Grotz
Primeiro orientador: Siqueira, Denise da Costa Oliveira
Primeiro membro da banca: Heilborn, Maria Luiza
Segundo membro da banca: Fortuna, Daniele Ribeiro
Resumo: A presente pesquisa consiste em uma análise de discurso sobre as representações que dois jornais populares cariocas (Meia Hora e Expresso) evocam para construir uma abordagem em relação à transexualidade, personificada por Ariadna Silva, participante da edição 11 do reality show Big Brother Brasil. A partir das capas dos dois periódicos, busca-se analisar manchetes, imagens e recursos iconográficos que exploram ou dialogam com convenções de gênero e sexualidade. Parte-se do referencial teórico das mediações, segundo o qual a mídia atua como ponto de encontro entre diversos discursos e códigos culturais. Nesse sentido, a estrutura deste trabalho se inicia com uma discussão sobre o papel da mídia na construção das representações sociais. Em um segundo momento, o gênero jornalismo popular será discutido mais detalhadamente. Por fim, o universo do gênero e da sexualidade, com fundamentação antropológica, será debatido como matéria-prima para a leitura do discurso dos periódicos
Abstract: This research consists of an analysis of discourse on representations that two popular newspapers from Rio de Janeiro (Meia Hora e Expresso) evoke to build a approach regarding transexuality, personified by Ariadna Silva, member of the 11th edition of the reality show Big Brother Brazil. From the covers of the two journals, we seek to analyze headlines, images and iconographic resources exploring or dialoguing with conventions of gender and sexuality. As part of the theoretical framework, it s used the mediation theory, whereby the media acts as a meeting point between different discourses and cultural codes. In this sense, the structure of this study begins with a discussion of the role of media in the construction of social representations. In a second step, the genre of popular journalism will be discussed in more detail. Finally, the universe of gender and sexuality, with anthropological basis, will be discussed as a raw material to the analyses of the discourse
Palavras-chave: Popular journalism
Gender
Sexuality
Representation
Discourse
Jornalismo popular
Gênero
Sexualidade
Representação
Discurso
Identidade de gênero
Análise do discurso
Jornais Manchetes
Jornais brasileiros
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: MAJEROWICZ, Fábio Grotz. O segredinho que não é mistério: corpo e transexualidade no discurso jornalístico popular. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8947
Data de defesa: 19-Fev-2014