Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8948
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corpo em festa: Juventude, sociabilidade e produção de sentidos nos bailes cariocas |
Título(s) alternativo(s): | Body in party: youth, sociability and production of meanings in Rio dances |
Autor: | Lousada, Kath Pacheco Batista  |
Primeiro orientador: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
Segundo membro da banca: | Snizek, Andréa Bergallo |
Resumo: | A presente pesquisa consiste em um estudo da representação do corpo jovem a partir de dois bailes: o baile coletivo de debutantes promovido pela Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) para as moradoras de algumas comunidades cariocas, e o baile do passinho, vertente do funk carioca, que atrai os meninos das comunidades e ressignifica seu papel social dentro das favelas onde vivem. O recorte para o estudo parte, inicialmente, de questões de gênero atribuídas a ambos os bailes. O fim dos bailes funk no processo de pacificação das favelas tem desdobramentos significativos na rotina dos jovens. De um lado, a reivindicação das jovens deu origem ao baile coletivo de debutantes como estratégia de aproximação da polícia com o público feminino; por outro, levou o passinho para as lan houses e fez dos cômodos das casas cenário para a gravação de vídeos e a sua divulgação e compartilhamento em rede. O objetivo do trabalho é observar nos jovens que participam dos bailes supracitados a maneira pela qual seus corpos são "adequados" para tais festas e quais os aspectos que influenciam e afetam a construção da identidade juvenil. A estratégia metodológica desenvolvida contemplou a pesquisa documental disponível em mídia impressa e digital sobre os bailes e suas danças, a realização de entrevistas abertas e semi-estruturadas, a observação dos jovens participantes nos bailes, e a pesquisa bibliográfica para embasamento teórico - sendo considerado o referencial sócio-antropológico de David Le Breton, Michel Maffesoli, Roberto DaMatta e Hermano Vianna, a sociologia de Émile Durkheim e Marcel Mauss, os estudos culturais de Raymond Williams, Peter Burke, Néstor Garcia Canclini e Stuart Hall, além das pesquisas em comunicação de Denise Siqueira e Christine Greiner. Para a presente pesquisa as projeções no corpo impelem um olhar crítico e o analisar das referências que circundam os jovens moradores das comunidades cariocas. Desta forma, questionar as representações do corpo em festa move este estudo. |
Abstract: | This research is a study of the representation of young body from the perspective of two dances: the collective debutante ball sponsored by the Police Pacification Units (UPP) to the residents of Rio's communities, and the "passinho" dance, strand funk, which attracts boys from the communities and reframes their social role within the slums where they live. The cutout for the study initially part of the issue of gender assigned to both dances. The end of the funk parties during the peace process of the slums have significant ramifications in the routine of the young people in their community. On one side there was the subject of the claim giving rise to the collective debutant ball as police approach the female audience strategy; on the other one, took the "passinho" to the lan houses and homemade videos were composed to their dissemination and sharing network. The objective is to see young people participating in the dances above the way their bodies are shaped and what aspects influence and affect the formation of youth s identity. The developed methodological strategy included the documentary research available in print and digital media on the balls and dances, holding open and semi-structured interviews, observation of the young participants in the dances, and the theoretical basis for bibliographic research - is considered the benchmark socio-anthropological David Le Breton, Michel Maffesoli, Roberto DaMatta and Hermano Vianna, sociology of Emile Durkheim and Marcel Mauss, cultural studies, Raymond Williams, Peter Burke, Néstor García Canclini and Stuart Hall, in addition to research in communication Denise Siqueira and Christine Greiner. In this research the projections in the body impel a critical view and analyze the references that surround the young residents of Rio's communities.Thus, questioning the representations of the body in party moves this study. |
Palavras-chave: | Body Youth Ball Gender Identity Jovens Conduta Identidade de gênero Corpo Juventude Bailes Gênero Identidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | LOUSADA, Kath Pacheco Batista. Corpo em festa: Juventude, sociabilidade e produção de sentidos nos bailes cariocas. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8948 |
Data de defesa: | 20-Fev-2014 |