Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8949
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tantas histórias, tantas lembranças: o cotidiano dos idosos da Candelária, Morro da Mangueira |
Título(s) alternativo(s): | So many histories, so many memories: the daily life of elderly people in Candelária, Morro da Mangueira |
Autor: | Neustadt, Mônica Nunes  |
Primeiro orientador: | Maia, João Luis de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Elhajji, Mohammed |
Segundo membro da banca: | Mello, João Baptista Ferreira de |
Resumo: | Tantas histórias, tantas lembranças analisa a relação entre os moradores mais antigos e a comunidade da Candelária, uma das localidades do Morro da Mangueira, no Rio de Janeiro. Além disso, busca resgatar lembranças, saber da história da região com base em relatos orais dos idosos, rememorar causos famosos e pitorescos, descobrir lugares de memória e acompanhar um pouco do dia a dia dos mais velhos, principalmente daqueles que participam do jogo de dominó. A presença da mulher é muito marcante dentro da comunidade, sendo, muitas vezes, a responsável pelo sustento da casa e pela educação dos filhos. Utiliza-se como suporte teórico autores como Peter Burke (2005), Néstor Garcia Canclini (2006) e Roger Chartier (2002), para tratar de algumas noções de culturas; Beatriz Sarlo (2007), Jacques Le Goff (2003), Maurice Halbwachs (1968) e Michael Pollak (1992), para falar sobre memória. Para a contextualização dos lugares, baseia-se na geografia humanista com Yi Fu Tuan (1983) e o arcabouço teórico de Milton Santos (2008). As narrativas analisadas neste trabalho foram coletadas durante seis meses de investigação por meio de uma pesquisa participante que envolveu filmagens para um documentário, bem como utilização de entrevistas em profundidade e a elaboração de diários de campo. Nesses relatos, percebe-se que, na favela, o tempo das relações é diferente, mais lento, sendo mais saboreado por seus habitantes. Tempo que se mescla com as tecnologias da comunicação levadas pelas novas gerações não assimiladas pela maioria dos mais velhos , as quais não ofuscam as relações afetuosas, que, como bem diz Milton Santos, transformam um espaço de convivência em um lugar. A origem de Minas Gerais permanece cristalizada, presente, viva em todos os momentos, sejam em festas comunitárias, nas comidas, na Folia de Reis. Tradições tentam ser preservadas pelos atores sociais, mas percebe-se que ocorreram algumas adaptações ao longo do tempo. Os idosos representam influências na cultura cotidiana, não como protagonistas, mas como referências cujas opiniões são consultadas e ouvidas por boa parte dessa comunidade tão peculiar chamada Candelária. |
Abstract: | So many histories, so many memories examines the relationship between the old-established residents and the community from Candelária, one location from Morro da Mangueira, in Rio de Janeiro s North area. Besides that, it aims to recall memories, get to know the area s history from oral narratives from the elderly people, remember famous and quaint facts, find out memorable places and follow a little bit the daily life of the eldest ones, mostly the ones that join the domino board game. The women are really present in the community, being many times responsible for the financial support of the family and the pareting of the children too. As an academic support, authors like Peter Burke (2005), Néstor Garcia Canclini (2006) and Roger Chartier (2002) were used to deal with some culture concepts. Beatriz Sarlo (2007), Jacques Le Goff (2003), Maurice Halbwachs (1968) and Michael Pollak (1992) regarding the memory topic itself. And for the places contextualization, it was based on the humanist geography from Yi Fu Tuan (1983) and the theoretical framework from Milton Santos (2008). The narratives here analyzed were collected during six months of investigation through a participant study that included filming for a documentary, as well as the deep use of the interviews and the development of a field log. Through these narratives it is noticeable that in the slum the time of the relationships is different, slower, being more savored by its inhabitants. Time which is merged with the communication technology brought by the new generations; technology that is not assimilated by most of the elderly residents but that, at the same time, does not overshadow the tender relationships that, as Milton Santos says, convert a coexistence space into a place. The Minas Gerais origin remains crystallized, present, alive in all moments, like in the communal parties, the food, the Folia de reis. The social actors try to preserve traditions, but it is noticeable that some of these traditions have been through adjustments during the time. The elderly residents have influence in the daily culture, not as protagonists, but as a reference, having their opinions consulted and taken into consideration by most people in this so peculiar community called Candelária. |
Palavras-chave: | Communication Elderly Memory Mangueira Comunicação Idosos Memória Mangueira Mangueira (Rio de Janeiro, RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | NEUSTADT, Mônica Nunes. Tantas histórias, tantas lembranças: o cotidiano dos idosos da Candelária, Morro da Mangueira. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8949 |
Data de defesa: | 26-Mar-2014 |