| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8952| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Rede da Dança: uma cartografia em movimento |
| Título(s) alternativo(s): | The Network of Dance: a moving cartography |
| Autor: | Oliveira, Paula Gorini  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Longo, Leila Souto de Castro |
| Resumo: | A pesquisa da Rede da Dança é uma proposta de abordagem em rede, do ponto de vista da rede de Bruno Latour, para o fenômeno da dança contemporânea. Inicialmente a proposta era de pensar a dança que acontece na internet, conseqüência do impacto da tecnologia online na produção artística de dança. Mas se expandiu e se reposicionou em uma rede de relações que acontece nos diversos procedimentos em que a prática de dança se implica, que não é apenas o fazer artístico, e que se torna potente no território do entre . A pesquisa tem por objetivo, no entanto, investigar as relações que conectam a rede da dança, mais do que uma análise de dança contemporânea como um gênero de arte. Para isso utilizamos imagens de redes, que são na verdade entradas na pesquisa através de exemplos de práticas, iniciativas e produções em que as relações estão evidentes, em que os processos são priorizados em vez dos resultados. Neste aspecto, a colaboração ganhou relevância ao longo das narrativas das imagens e se apresentou como força mobilizadora das relações que acontecem na rede da dança hoje. Por fim, nossa pesquisa é apresentada como um exercício cartográfico, uma descrição do tipo etnográfica, que implica em deixar o objeto falar , além de utilizar narrativa de primeira pessoa, diários de campo, uma pesquisa que se constrói com o objeto e não sobre . |
| Abstract: | The research of the Network of Dance [Rede da Dança] is a proposal to approach the contemporary dance as a phenomenon that happens through a network, from the perspective of Bruno Latour to network . Initially the proposal was concerned on thinking the dance expression that happens in the Internet as a consequence of the impact of the online technology on the production and creation of dance. But it was expanded and rescaled into a network of relationships that is present in various processes in which the contemporary dance is shaped today, which is not only the artistic doing and it s more potent at the in between territory. The research aims, however, to investigate the relationships that connect the network of dance, more then make an analysis of the dance as a gender of art. Therefore we use images of the network, which are, actually, enters to the research through the examples of practices, initiatives and productions in which the relationships are visible, and in which the processes are prioritized rather then the results. From this perspective, the collaboration took relevance during the narratives of the images as a force that moves the relationships that happen in the network of the dance nowadays. Lastly, our research is presented as a cartographic exercise, an ethnographic description, that implicates in let the object speak , besides using the narrative in first person, the field journal, a research that is built together with the object, not about it. |
| Palavras-chave: | Communication Network Contemporary dance Actor-Network Theory Technology Collaboration Internet Cartography Contemporary arts Comunicação Rede Dança contemporânea Teoria Ator-Rede Tecnologia Colaboração Internet Cartografia Arte contemporânea Dança |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | OLIVEIRA, Paula Gorini. A Rede da Dança: uma cartografia em movimento. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8952 |
| Data de defesa: | 25-Dez-2012 |