Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: À sombra da globalização: um estudo sobre o carnaval de rua do Rio de Janeiro através das páginas do jornal O Globo
Título(s) alternativo(s): In the shadow of globalization: a study of the street carnival in Rio de Janeiro through the pages of O Globo.
Autor: Santos, Luiz Gustavo de Lacerda
Primeiro orientador: Freitas, Ricardo Ferreira
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ana Paula Goulart
Segundo membro da banca: Fernandes, Cíntia Sanmartin
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo investigar a relação entre a disseminação de uma cultura carnavalesca de rua e sua articulação com conceitos relativos à memória em um contexto descrito por diversos autores como sendo de crise. Para tanto, buscou-se uma historicidade acerca das manifestações carnavalescas, sua relação com órgãos de poder e Estado e os dinamismos que representam, frente a outras expressões do carnaval. Sabendo que a realização do carnaval está diretamente relacionada a um dado contexto, buscamos, a partir do conceito de globalização, compreender como esta impacta em uma festividade compreendida como uma cultura local e se firma como uma tradição da cidade do Rio de Janeiro. Para tanto, analisamos as diversas representações desta festividade de rua a partir de uma análise do jornal O Globo durante três anos, isto é, 1993, 2003 e 2013, tendo como hipótese que, o carnaval de rua, em suma, é apresentado como uma expressão cultural oposta ao Desfile das Escola de Samba da Sapucaí, legitimado historicamente como o maior carnaval do Brasil.
Abstract: This thesis aims to investigate the relationship between the spread of a carnival street culture and its relationship with concepts related to memory in a context described by several authors as a crisis. To this end, we sought a carnivalesque historicity, its relationship with organs of power and status and dynamics that represent, compared to other carnival expressions. Knowing that the realization of carnival is directly related to a background context, we search the concept of globalization, understanding how it impacts on a holiday understood as a local culture and stands as a tradition of the city of Rio de Janeiro. For this, we analyze the various representations of this festival street from an analysis of the O Globo newspaper for three years: 1993 , 2003 and 2013, with an initial hypothesis about the street carnival representing an opposite manifestation to the cultural expression of the Samba School Parade of Sapucaí, historically legitimized as the biggest carnival in Brazil.
Palavras-chave: Street Carnival
Globalization
Local Cultures
Tradition
Memory
Carnaval
Globalização
Culturas Locais
Tradição
Memória
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SANTOS, Luiz Gustavo de Lacerda. À sombra da globalização: um estudo sobre o carnaval de rua do Rio de Janeiro através das páginas do jornal O Globo. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8953
Data de defesa: 16-Mar-2014