| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8954| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Documentando a experiência urbana carioca: o Rio de Janeiro pelas fotografias de Augusto Malta e do Rio |
| Título(s) alternativo(s): | Documenting the carioca urban experience: Rio de Janeiro through the photography of Augusto Malta and the project Rio |
| Autor: | Bueno, Débora Gauziski de Figueredo  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Vinícius Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Lissovsky, Mauricio |
| Resumo: | Nesse trabalho é apresentada uma análise sobre o papel da fotografia em dois momentos distintos da história da cidade do Rio de Janeiro: com Augusto Malta, fotógrafo oficial da prefeitura de Francisco Pereira Passos, no início do século XX (1902-1906), e com o projeto colaborativo via Instagram Rio 365, na atual gestão de Eduardo Paes (século XXI). Ao estabelecer uma relação anacrônica entre os dois períodos históricos e modelos fotográficos, estes cenários são aproximados de forma a perceber questões (semelhanças e diferenças) que os perpassam. Para tentar apreender as imagens, são investigadas as redes sociotécnicas nas quais a fotografia atua e se insere, articulando aspectos relacionados à memória, às materialidades e linguagens. |
| Abstract: | In this work we present an analysis of the role of photography in two different moments in the history of the city of Rio de Janeiro: with Augusto Malta, the official photographer of the municipality of Francisco Pereira Passos, in the early twentieth century (1902-1906), and the collaborative project via Instagram Rio 365, in the current management of Eduardo Paes (XXI century). By establishing an anachronistic relationship between the two historical periods and photographic models, these scenarios are approximated in order to understand questions (similarities and differences) that underlie them. Aiming the understanding of these images, we investigate the social-technical networks in which these pictures operate and are inserted, articulating aspects related to memory, materiality and languages. |
| Palavras-chave: | Photography Memory Anachronism Rio de Janeiro Fotografia Memória Anacronismo Rio de Janeiro Fotografia Memória Rio de Janeiro Instagram Rio 365 Instagram Rio 365 Memória Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | BUENO, Débora Gauziski de Figueredo. Documentando a experiência urbana carioca: o Rio de Janeiro pelas fotografias de Augusto Malta e do Rio. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8954 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2014 |