| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8957| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Experiência de leitura: entre o digital e o tradicional |
| Título(s) alternativo(s): | Experience of reading: Between digital and traditional |
| Autor: | Silva, Vaniele Barreiros da  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcio Souza |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
| Segundo membro da banca: | Elhajji, Mohammed |
| Resumo: | Perceber a leitura como prática social, histórica e cultural a partir da evolução e das variações textuais construídas e exercidas junto à sociedade é o primeiro caminho para discutir os reflexos dos processos da leitura.Revisando a história da leitura, em autores como Fischer, Chartier e Manguel, busca-se uma imersão na construção da leitura ao longo de alguns séculos. Ao comparar os usos e as apropriações da leitura ao longo da história da escrita percebe-se que o indivíduo é fator determinante nas práticas da utilização da tecnologia. Tendo como objeto de estudo dois grupos de alunos de pós-graduação do Centro Universitário Geraldo Di Biase, onde pela primeira vez foi inserida a tecnologia digital como ferramenta didática, observa-se, com esse trabalho, uma nova experimentação da leitura. Dessa forma, o tablet como suporte de leitura é ferramenta pontual na observação in loco, de forma que a própria sala de aula é local de observação. Para as práticas metodológicas buscou-se na pesquisa empírica de observação não participante e participante meios de perceber o cotidiano dos alunos e professores inseridos em tal prática. Formado por diversas ações culturais e oriundo de uma educação tradicional, encontra-se um indivíduo proveniente da exclusão digital, que está sendo inserido constantemente num processo de inclusão digital, de forma frágil, mas reforçado pelas práticas do consumo e de marketing.Leitores cercados por leituras efêmeras e fragmentadas estão imersos numa era em que a concepção de quantidade é sobreposta à qualidade levando a um questionamento quanto às diversas leituras ou a procedência dos textos. De forma que até mesmo as relações sociais são estimuladas pela multisensorialidade midiática, encontra-se a tela como espaço de escrita e de leitura, mas essa não garante uma efetiva imersão tecnológica, mas um processo cognitivo que tenta inserir no cotidiano dos indivíduos o letramento digital. |
| Abstract: | Realize reading as a social practice, historical and cultural from the evolution of textual variations built and exercised in society is the first way to discuss the reflex of reading process. Reviewing the history of reading, based on authors as Fischer, Chartier e Manguel, we intend to immerge in the building of reading from the centuries. By comparing uses and appropriations of the reading from the history of writing we realize that the individual is the determinant factor on the practice of using technologies. The study object were two groups of post graduation students of Centro Universitário Geraldo Di Biase, where for the first time was inserted the digital technology as didacticism tool, noticing with this work, a new experimentation of reading . This way, the tablet as a reading support is the punctual tool to observed in loco, in a way that the classroom is the local of observation.The methodological practice was based on empirical research of observation non-participant and participant, in the way to realize that the students and teachers everyday that use this practice. Formed by several actions and coming from a cultural and traditional education, we find a individual that was digitally excluded, that is constantly inserted on a digital inclusion process, in a fragile way, but reinforced by consumption practices and marketing practices. Readers surrounded by ephemeral and fragmented readings, are immersed in an era where the quantity is superimposed to quality, leading to questioning the several readings or the origin of texts. In a way that social relations are stimulated by multisensory medias, we find the screen as the space of writing and reading, but this no guarantee effective technology inclusion, but a cognitive process that intend to insert individuals everyday on the digital literacy |
| Palavras-chave: | Reading Tablet Communication Technology Appropriation Digital History Leitura Tablet Tecnologia de Comunicação Apropriações Digital História Livros e leitura Aspectos sociológicos Livros eletrônicos Tecnologia da informação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SILVA, Vaniele Barreiros da. Experiência de leitura: entre o digital e o tradicional. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8957 |
| Data de defesa: | 9-Out-2014 |