| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8958| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Copacabana Palace: imaginário, consumo e estilos de vida no palácio da Princesinha do Mar. |
| Título(s) alternativo(s): | Copacabana Palace: imaginário, consumo e estilos de vida no palácio da Princesinha do Mar. |
| Autor: | Porto, Alessandra de Figueredo  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
| Segundo membro da banca: | Bittencourt, Renato Nunes |
| Resumo: | O presente trabalho propõe uma análise do hotel Copacabana Palace sob a perspectiva comunicacional, enfatizando as suas possíveis imbricações com o imaginário carioca. Inaugurado no dia 13 de agosto de 1923 no bairro de Copacabana (na Avenida Atlântica), o prédio representa um dos símbolos do Rio de Janeiro e do Brasil - tanto no próprio país como no mundo. O estudo buscou investigar as representações e os valores compartilhados referentes ao Copacabana Palace, partindo também da sociologia do imaginário. Propôs analisar o sistema de produção relativo às enunciações midiatizadas e aos aspectos comunicacionais pertinentes ao hotel. A pesquisa possui uma abordagem baseada na metodologia qualitativa, e durante a sua execução foram consultadas fontes primárias e secundárias. Para a obtenção dos dados primários foram realizadas entrevistas individuais baseada em um roteiro estruturado. A análise também contempla os conceitos de brand equity ao apontar o hotel como importante peça no imaginário carioca, visando demonstrar as representações que dão significado ao cotidiano urbano do Rio de Janeiro. O estudo aponta que o hotel Copacabana Palace é uma espécie de "lenda" incrustada no famoso calçadão da praia da Copacabana. |
| Abstract: | The paper proposes an analysis of the Copacabana Place Hotel from the communicational perspective, emphasizing its possible overlappi ng with the Rio de Janeiro city's imaginary. Opened on August 13, 1923 in Copacabana (in Atlantic Avenue), the building is a symbol of the Rio de Janeiro and Brazil - both within the country and worldwide. The study has investigated the representations and shared values regarding the Coapcabana Palace, also taking into consideration the sociology of imaginary. It has also proposed to analyse the productions system on the utterances mediated by the media and the communication aspects related to the hotel. The research is based on the qualitative methodology approach, and during its development primary and secondary sources have been examinated. To obtain the primary data, there have been made individual interviews based on a structured questionnaire. The analysis also includes the concepts of brand equity by pointing out the hotel is an important piece to Rio de Janeiro city's imaginary and aims to demonstrate its meaningful representations to the urban everyday life of the city. The study points out that the hotel Copacabana Palace is a kind of "legend" in the famous promenade of Copacabana beach. |
| Palavras-chave: | City Communication Copacabana Imaginary Lifestyle Copacabana Palace Cidade Comunicação Copacabana Imaginário Estilos de vida Copacabana Palace Copacabana Palace Copacabana (Rio de Janeiro, RJ) Hotéis |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | PORTO, Alessandra de Figueredo. Copacabana Palace: imaginário, consumo e estilos de vida no palácio da Princesinha do Mar.. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8958 |
| Data de defesa: | 10-Jun-2014 |