Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8959
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Literatura para os ouvidos? Uma análise comunicacional de práticas de leitura com audiolivros |
Título(s) alternativo(s): | Literature for the ears? A communicational analysis of reading practices with audiobooks |
Autor: | Barbosa, Rafael de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcio Souza |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
Segundo membro da banca: | Bragança, Aníbal Francisco Alves |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto as práticas de leitura com audiolivros. Nela, busca-se saber de que forma os audioleitores interagem com esse formato sonoro da literatura, como são suas apropriações, suas dificuldades e como produzem sentido. Para tanto, primeiro, são discutidos conceitos como texto e leitura e, pelas pertinentes referências teóricas da Comunicação e informações históricas sobre audiolivro, dá-se a esse meio uma historicidade, incluindo-o como parte da história da leitura. Além disso, as mudanças na fonografia são relacionadas com as transformações ocorridas no universo do livro sonoro. Forma parte do conteúdo deste estudo ainda a análise da edição de três audiolivros em comparação com suas respectivas versões impressas. Também foram realizadas 10 entrevistas com leitores de ficção em audiolivro. Ao final, a partir desse conjunto de audioleitores, podemos tratar do papel do corpo, da atenção e da concentração, da materialidade da obra e dos suportes na leitura de audiolivros. |
Abstract: | The subject of this research is the practice of reading audiobooks. Through it, we seek a better understanding of how audioreaders interact with this voiced style of literature, how they appropriate it, their difficulties and how they produce meaning. Firstly, it will be discussed concepts such as "text" and "reading", at the same time is given to the audiobook a historicity, by providing relevant theoretical references from the Communication field and historical informations on the audiobook that, consequently let us comprehend it as part of the history of reading. This investigation also relates the changes in phonography with the transformations in the audiobook universe. Part of the content of this research consists of a comparative analysis between three audiobook editions and their printed versions, in doing so we intend to question their similarities and differences. Such study is required to comprehend the answers of our 10 respondents, whose experiences with fiction audiobooks are shown and discussed here. Finally, from our group of audioreaders, we intend to address the role of the body, attention and concentration, the materiality of the literary works and textual supports in the act of reading audiobooks. |
Palavras-chave: | Audiobook Practices of audioreading Orality Text Livros falados Livros e leitura Oralidade na literatura Audiolivro Práticas de audioleitura Oralidade Texto |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | BARBOSA, Rafael de Oliveira. Literatura para os ouvidos? Uma análise comunicacional de práticas de leitura com audiolivros. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8959 |
Data de defesa: | 27-Fev-2014 |