Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8962
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Vampiro Camaleônico: uma análise de Drácula em suas múltiplas encarnações na Literatura e Cinema |
Título(s) alternativo(s): | Chameleonic Vampire: An analyzes of Dracula in its multiples encarnations in Literature and Cinema |
Autor: | Kurylo, Yuri Garcia Piedade  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Erick Felinto de |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
Segundo membro da banca: | Tucherman, Ieda |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a imagem de Drácula ao longo de seus mais 100 anos de existência em nossa cultura, sobretudo em suas representações nos meios literários e audiovisuais. Buscamos traçar as transformações do personagem e de sua história ao longo de um grande percurso de incursões cinematográficas. Para isso iniciaremos um debate sobre a imagem do vampiro, sua origem e suas diversas evoluções desenvolvendo o que chamamos aqui de Mitologia Vampírica , aproveitando para apresentar o estudo das materialidades como um complemento metodológico às clássicas análises já existentes. Em seguida, traremos o vampiro para a literatura, destacando o livro de Stoker como o mais importante vampiro da história. Drácula, embora seja um produto literário, alcança seu ápice no meio audiovisual como um dos personagens mais representados e uma das histórias mais adaptadas como veremos através de uma pequena arqueologia de suas aparições no cinema. Para finalizar nosso estudo, nos aprofundaremos na análise de 5 filmes, que julgamos ser os mais pertinentes dentro de todas as transposições fílmicas até então feitas sobre o livro de Bram Stoker |
Abstract: | This research aims to analyze the image of Dracula throughout its more than 100 years of existence in our culture, especially in its representations in literary and audiovisual media. We seek to trace the transformations of the character and his story along a major route of cinematographic incursions. For this we shall initiate a debate on the image of the vampire, its origin and its various evolutions developing what we call here Vampiric mythology , taking the opportunity to present the study of materiality as a methodological complement to the classical analyzes already existent. Then we will bring the vampire to literature, highlighting Stoker s book as the most important vampire in history. Dracula, though a literary product, reaches its climax in the audiovisual medium as one of the most represented characters and one of the most adapted stories as we shall see through a small archeology of its appearances in the movies. To conclude our study, we shall deepen in the analysis of 5 films, which we believe to be most relevant in all the filmic transpositions hitherto made about Bram Stoker s novel |
Palavras-chave: | Drácula Vampire Cinematographic Transpositions Media Archaeology Vampiro Transposições Cinematográficas Arqueologia da Mídia Drácula, Conde (Personagem fictício Filmes de vampiros Adaptações para o cinema |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | KURYLO, Yuri Garcia Piedade. O Vampiro Camaleônico: uma análise de Drácula em suas múltiplas encarnações na Literatura e Cinema. 2014. 222 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8962 |
Data de defesa: | 27-Fev-2014 |