Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8963
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A estética documental no cinema ficcional de horror |
Título(s) alternativo(s): | The documentary aesthetic in fictional horror movies |
Autor: | Oliveira, Amanda Neves de  |
Primeiro orientador: | Silva, Patricia Rebello da |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Márcio Souza |
Segundo membro da banca: | Rezende Filho, Luiz Augusto Coimbra de |
Resumo: | O presente trabalho tem como proposta estudar o uso de estruturas documentais no cinema ficcional de horror, tipo de narrativa que ficou conhecida popularmente como found footage. Esses filmes fazem uso de uma linguagem propositalmente híbrida, associando a forma do documentário ao conteúdo da ficção e, hoje, encontram-se tão em voga que já possuem até mesmo clichês e estereótipos. A intenção é entender de que forma o gênero do horror se apropria douso de uma estética associada a registros documentais para favorecer as reações de medo no espectador. Para tanto, privilegiamos recortes na história do cinema e conceitos que possam contribuir para o desenvolvimento de nosso estudo, tanto no que diz respeito ao cinema documental, quanto no que diz respeito ao gênero de horror. Como objeto de análise mais detalhada, trazemos a trilogia inicial de da franquia Atividade Paranormal |
Abstract: | This paper aims to study the use of documentary structures in the fictional horror movies, kind of narrative that became known popularly as found footage. These films make use of a purposely hybrid language, linking the form of documentary to fictional content and, today, are so fashionable that already have clichés and stereotypes connected to them.The intention is to understand how the horror genre appropriates the use of an aesthetic associated with documentary records to favor fear responses in the viewer. Hence, we privileged cuts in film history and concepts that can contribute to the development of our study, both with regard to documentary cinema, as with regard to the horror genre. As more detailed analysis of the object, we bring the original trilogy of the franchise "Paranormal Activity" |
Palavras-chave: | Horror Mockumentaries Found Footage Paranormal Activity Horror Pseudodocumentário Found Footage Atividade Paranormal Cinema Estética Filmes de Horror |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | OLIVEIRA, Amanda Neves de. A estética documental no cinema ficcional de horror. 2015. 178 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8963 |
Data de defesa: | 27-Fev-2015 |