| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8964| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Exploração de ambientes em jogos eletrônicos |
| Título(s) alternativo(s): | Exploration of environments in video games |
| Autor: | Gomes, Ivan Mussa Tavares  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
| Primeiro coorientador: | Egler, Tamara Tânia Cohen |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Márcio Souza |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Emmanoel Martins |
| Resumo: | Esta pesquisa parte da observação de uma prática ocorrida em jogos eletrônicos, identificada como exploração de ambientes . Seu objeto são as ações, processos e os contextos que abrigam esta prática posta em movimento pelos jogadores, em associação com os demais agentes que fazem o jogo funcionar. Objetiva-se uma conceituação do comportamento exploratório nos videogames, bem como dos ambientes nos quais ele se concretiza, e do qual é inseparável. Para tanto, fez-se uma divisão em três partes, a procura de redefinir esta prática a partir de perspectivas teóricas distintas. A primeira se refere às particularidades da exploração em ambientes digitais. Demonstra-se como o jogo representa as habilidades que compõem este processo (movimento, navegação, reconhecimento e manipulação), e quais as propriedades comunicativas da exploração no videogame. A segunda expande a mesma reflexão à uma esfera lúdica, em busca da relação entre ludicidade e exploração nos jogos de mundo aberto , além das suas propriedades formais e ficcionais. A última liga a exploração a um processo criativo de invenção e experimentação com as possibilidades do jogo |
| Abstract: | This research is based on the observation of a practice that occurs in video games, identified as exploration of environments . The object consists in the actions, processes and contexts that serve as stages for this practice that is played by the gamers, in an ensemble formed with the other agents that make the game work. The objective is to conceptualize the exploratory behavior in video games, along with the environments in which it materializes itself from which it s inseparable. To that end, a division in three parts aims to redefine this practice with distinct theoretical perspectives. The first one refers to the particularities of exploration in digital environments. We demonstrate how the game represents the abilities that integrate this process (locomotion, navigation, recognition, manipulation), and what are the communicative properties of exploring the game. The second one expands this same reflection to a ludic sense, in pursuit of the relation between game and exploration in open world games, besides its formal and fictional properties. The last one links exploration to a process of invention and experimentation with the possibilities of the game |
| Palavras-chave: | Exploration Digital Environments Video games Exploração Ambientes digitais Videogames Criatividade na tecnologia Ambientes virtuais compartilhados |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | GOMES, Ivan Mussa Tavares. Exploração de ambientes em jogos eletrônicos. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8964 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2014 |