Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8965
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fé na ponta dos dedos: cultura do encontro e produção de presença na jornada de Francisco |
Título(s) alternativo(s): | Faith at the fingertips: the meeting culture and the production of presence at Francisco s journey |
Autor: | Reis, Joice de Araujo  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Erick Felinto de |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
Segundo membro da banca: | Orlando, Simone Mattos Guimarães |
Resumo: | Ao propor que há mais lugar para a dimensão material do que o comumente ocupado por ela, a abordagem teórica das materialidades parece sugerir novas maneiras de pensar fenômenos, ao considerar a experiência sensorial requerida por eles e a demanda de um engajamento corpóreo na apreensão dos estímulos que emanam dessas interações. Nesse contexto, procuramos investigar as afinidades entre as proposições centrais da noção de produção de presença e a promoção de uma cultura do encontro proposta por Jorge Mário Bergoglio, o Papa Francisco, enquanto movimentos que privilegiam a experiência adquirida através dos corpos, do ambiente físico e da interação com objetos. A partir da observação de momentos específicos da visita do Papa ao Brasil, buscamos apreender de que forma esse processo é evidenciado (seja por meio de discursos, expressões visuais ou gestos) e parece corresponder a uma demanda contemporânea por eventos que recuperem uma dimensão espacial de nossa existência |
Abstract: | By proposing that there is more place for the material dimension than the commonly occupied by it, the theoretical approach of materialities both, seems to suggest new ways of thinking about phenomena, when considering the sensorial experience required for them and the demand of a tangible engagement on seizure of the stimuli that emanate from these interactions. In this context, we investigate the affinities between the central propositions of the concept of "presence production" and the promotion of a "culture of meeting" proposed by Jorge Mario Bergoglio, the Pope Francisco, as movements which favour the experience gained through the bodies, the physical environment and interaction with objects. From the observation of specific moments of the Pope's visit to Brazil we grasp how this process is evidenced (either through speeches, visual expressions or gestures) and seems to correspond to a contemporary demand for events that retrieve a spatial dimension of our existence |
Palavras-chave: | Material Elements Characteristic Presence Date Body Sensorialities Materialidades Presença Encontro Corpo Sensorialidades Religião e a imprensa Francisco, Papa, 1936- Corpo humano e linguagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | REIS, Joice de Araujo. Fé na ponta dos dedos: cultura do encontro e produção de presença na jornada de Francisco. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8965 |
Data de defesa: | 26-Mar-2014 |