| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8966| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Memória e cidade sensível: Fortaleza e Rio em comentários no Facebook |
| Título(s) alternativo(s): | Memory and sensitive city: Fortaleza and Rio in commentaries on Facebook |
| Autor: | Oliveira, Thiago Mendes de  |
| Primeiro orientador: | Ferrão Neto, José Cardoso |
| Primeiro membro da banca: | Maia, João Luis de Araújo |
| Segundo membro da banca: | Barbosa, Marialva Carlos |
| Resumo: | Esta dissertação busca investigar imaginários sobre memória social nas redes sociais on-line. Para tanto, analisam-se comentários deixados nas fan pages (páginas de fãs) Fortaleza Nobre , de Fortaleza, e O Rio de Janeiro Que Não vivi , do Rio de Janeiro, no site de rede social Facebook. O trabalho parte da hipótese de que os comentadores experimentam uma experiência com a cidade sensível ao curtir , comentar e compartilhar imagens antigas na sociabilidade, entendida como expressão comunicativa, observada nas duas comunidades virtuais. O principal objetivo da pesquisa é descobrir o que dão a ler os textos deixados em postagens públicas, no que diz respeito a espacialidades, temporalidades e sensorialidades evocadas pela cidade habitada e pela cidade perpassada pelo imaginário. Para tal abordagem, utiliza-se como metodologia de pesquisa a etnografia em meios digitais aliada às contribuições teóricas da hermenêutica, a partir da abordagem ricoeuriana de texto . Tendo em vista o caráter histórico e transdisciplinar do objeto, verdadeiros rastros escritos, a pesquisa tem como referenciais teóricos textos da Escola de Toronto, da História Cultural, da Geografia Cultural e da antropologia. Também serão caras à análise contribuições da sociologia do imaginário, dos estudos em memória social e a perspectiva de pesquisadores brasileiros que problematizam as relações entre comunicação e o sensível. A pesquisa aponta para a ocorrência do devaneio na web como expressão desse contato com a cidade sensível. Os comentários falam de uma valorização da experiência vivida e de construções arquetípicas sobre o espaço e o tempo condutoras de relações sacralizadas e monumentais com a memória e com as fotografias |
| Abstract: | This dissertation investigates imaginary about social memory in online social networks. Therefore, it analyzes comments left in fan pages Fortaleza Nobre , from Fortaleza, and O Rio de Janeiro Que Não Vivi , from Rio de Janeiro, based on networking site Facebook. The paper takes as assumption that the commenters experience an experience with the sensitive city by to like , commenting and sharing old pictures by sociability, understood as communicative expression, observed in both virtual communities. The main objective of the research is to find out the meanings of the texts left in public posts, with regard to spatiality, temporality and sensorialities evoked by the inhabited city and the city permeated by the imaginary. For this approach, the research methodology is based on ethnography in digital media combined with the theoretical contributions of hermeneutics, mainly from the ricoeurian approach of text . Given the historical character ¬ and transdisciplinary of the object, seen as written tracks , the research dialogues with theoretical texts of the of the Toronto School of Communication, Cultural History, Cultural Geography and anthropology. Also will be costly to the analysis contributions from sociology of imaginary and social memory studies, besides the prospect of Brazilian researchers that discuss about the relationship between communication and the sensitive . The research points to the occurrence of daydream on the web as an expression of this contact with the sensitive city . The comments tell us about a recovery of lived experience and archetypal texts about time and space. They conduce to sacralized and monumental relationship with memory and photographs |
| Palavras-chave: | Memory City Imaginaries On-Line Social Networks Cidade Imaginários Memória Cidades Redes sociais on-line |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | OLIVEIRA, Thiago Mendes de. Memória e cidade sensível: Fortaleza e Rio em comentários no Facebook. 2015. 175 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8966 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2015 |