Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8967
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cotidiano, comunicação e imaginário no bairro carioca de Marechal Hermes |
Título(s) alternativo(s): | Everyday life, communication and imaginary in the Rio de Janeiro neighborhood of Marechal Hermes |
Autor: | Ribas, Zilméa Ferreira  |
Primeiro orientador: | Maia, João Luis de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
Segundo membro da banca: | Castro, Gisela Grangeiro da Silva |
Resumo: | Com o objetivo de investigar as relações da comunicação com o espaço urbano, a presente dissertação se debruça sobre o bairro de Marechal Hermes, localizado na zona norte do Rio de Janeiro. Parte da abordagem da história cultural para refletir sobre as cidades, como propõe Sandra Pesavento, buscando perceber a urbe em suas três dimensões: materialidade, sociabilidade e sensibilidade. O primeiro aspecto atribui relevância ao fato de Marechal Hermes ser um bairro centenário, com uma morfologia singular boa parte do seu traçado e arquitetura originais são ainda mantidos, a despeito das interferências dos usuários. Assim, o bairro acumula diferentes registros, guardando uma memória de múltiplas temporalidades e possibilidades narrativas. A sociabilidade no bairro se manifesta nas práticas de ocupação do espaço e numa convivência cotidiana que se estabelece em relações diretas laços familiares, de amizade, vizinhança mas também em interações que se dão pelas redes de tecnologia e comunicação. Há uma tessitura de vozes consonantes e dissonantes, que não excluem divergências e tensões, mas focalizam sempre o sentido do comum. Tais redes de relações se complementam com as imagens construídas pelo cinema e pela TV, uma vez que o bairro tem sido cenário frequente de inúmeras produções da indústria audiovisual, como filmes, novelas e seriados. Veiculadas na grande mídia e consumidas de maneira peculiar pelos moradores, essas imagens se integram a um imaginário partilhado que legitima o valor do lugar distinguindo sua materialidade e seu espírito. Com um olhar de dentro, buscando sempre a perspectiva dos moradores, manifesta-se neste trabalho passado e presente, num instantâneo de Marechal Hermes que perscruta o futuro em novos sonhos para o lugar |
Abstract: | Having as its main objective the relationship between communication and the urban space, the current work talks about the neighborhood of Marechal Hermes, located in the north zone of the city of Rio de Janeiro. It has as a starting point the approach of the cultural history to reflect on the cities, as Sandra Pesavento proposes, trying to observe the city in its three dimensions: materiality, sociability and sensitivity. The first aspect gives relevance to the fact that Marechal Hermes is a hundred-year-old place, with a unique morphology part of its design and architecture is still there, in spite of its users interference. Therefore it accumulates different codes, keeping a memory of multiple times and accounts. The sociability of the neighborhood manifests itself in the practice of its urban occupation and in the daily intimacy that is established by its inhabitants family, friendship and neighborly ties but also in the interaction found in the social networks. There is a plot of consonant and dissonant voices, that does not exclude conflicts and tensions, but always has as its main focus the community. Those nets of relationships complement themselves with the images shown by the movie industry and TV, for the spot has been a sought after source of material by the audiovisual industry, as in films, soap operas and TV series. Those images, broadcast by the existing midia and consumed in a very peculiar way by its dwellers, are shared by everyone and give legitimate value to the place, enhancing its materiality and its spirit. With an inside look, and always searching for its people's perspective, this work shows, past and present, an instant photograph of Marechal Hermes that probes into a future of new dreams |
Palavras-chave: | Marechal Hermes Rio Suburb Communication Everyday Life Social Imaginary Marechal Hermes Subúrbio Carioca Comunicação Cotidiano Marechal Hermes (Rio de Janeiro, RJ) Imaginário Social Subúrbios |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | RIBAS, Zilméa Ferreira. Cotidiano, comunicação e imaginário no bairro carioca de Marechal Hermes. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8967 |
Data de defesa: | 23-Mar-2015 |