Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A emoção em rede: as éticas e estéticas Emo
Título(s) alternativo(s): Emotion in web: the Emo ethics and aesthetics
Autor: Carvalho, Renata Oliveira
Primeiro orientador: Fernandes, Cíntia Sanmartin
Primeiro membro da banca: Siqueira, Denise da Costa Oliveira
Segundo membro da banca: Herschmann, Micael Maiolino
Resumo: O presente trabalho consiste em analisar as características mais marcantes da tribo urbana Emo, cuja origem se encontra no estilo musical emocore. Trata-se de um estudo que pontua basicamente a música, sexualidade, moda e sentimentalidades no imaginário emo, apresentadas como elementos que se configuram em élans comunitários da tribo. Dentro da perspectiva da Pós-modernidade, a pesquisa não objetiva encontrar razões ou justificativas para o comportamento dos jovens da tribo, apenas ponderar algumas temáticas sob a ótica do imaginário, tribalismo urbano e conceitos de corpo dentro do viés já explorado em pesquisas de Comunicação Social. Tendo a rede social Facebook como principal terreno para realização da netnografia, foram analisadas publicações em perfis e fan pages desmistificando a tribo e mostrando as diversas facetas destes jovens. Ao abordar temas polêmicos como bissexualidade, androginia, suicídio e automutilação, o estudo mostra como os emos se colocam socialmente dentre suas lógicas subversivas e contraditórias elucidando outras formas de ver o mundo. Os conceitos de tribalismo urbano de Maffesoli (1987) guiaram os passos deste estudo que se valeu da ótica deste e de outros autores que tratam questões da Pós-modernidade
Abstract: The present work is to analyze the most striking features of the urban tribe Emo, whose origin is in the emocore musical style. This is a study that basically punctuates the music, sexuality, fashion and sentimentality in the imaginary emo, presented as elements that are configured in community tribe elans. From the perspective of Post-modernity, not objective research to find reasons or justifications for the behavior of the tribe young, just consider some issues under the light of imaginary, urban tribalism and body concepts within the bias already explored in research Social Communication. Since the social network Facebook as the main ground for realization of netnography, publications were analyzed in profiles and fan pages demystifying the tribe and showing the various facets of these young people. In addressing controversial issues such as bisexuality, androgyny, suicide and self-harm, the study shows how them put themselves socially - among their subversive and contradictory logics - elucidating other ways of seeing the world. The concepts of urban tribalism of Maffesoli (1987) guided the steps in this study that made use of optics of this and other authors who deal with issues of Post-modernity
Palavras-chave: Emo
Urban tribalismo
Fashion
Music
Emo
Tribalismo Urbano
Moda
Identidade cultural
Música
Redes Sociais On-line
Emoções
Juventude
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: CARVALHO, Renata Oliveira. A emoção em rede: as éticas e estéticas Emo. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8968
Data de defesa: 26-Fev-2015