Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8970
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ativismo de mídia no Brasil : o anarquismo na belle époque |
Título(s) alternativo(s): | Media activism in Brazil: the anarchism in belle époque |
Autor: | Silva, Daniel Martins de Lima  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcio Souza |
Primeiro membro da banca: | Aldé, Alessandra |
Segundo membro da banca: | Elhajji, Mohammed |
Resumo: | A produção de jornais por parte de grupos de operários no Rio de Janeiro durante as duas primeiras décadas do século XX é o objeto dessa pesquisa. Analisou-se o conceito do ativismo de mídia dentro de uma contextualização histórica, em comparação com as abordagens contemporâneas. Estudou-se o movimento operário que dava base à produção desses jornais, desde suas origens, fundamentações ideológicas, divisões internas e principais eventos. Tal movimento foi contextualizado dentro momento histórico que participa. Foram pesquisados jornais entre 1900 e 1920, com base no acervo da Biblioteca Nacional. Foram analisados de acordo com a periodicidade, duração, orientação ideológica, apresentação gráfica e linguagem. Analisou-se em conjunto os processos de apropriação de linguagem e de ascensão e queda da imprensa operária, considerando causas e conseqüências. Foram consultadas também fontes complementares de material produzido pelos grupos operários, tais como cartas abertas e cartazes. Os dados foram apresentados quantificados e comparativamente. Foi realizado um estudo de caso, com base no jornal A Voz do Trabalhador. Através da análise de discurso, foram exemplificadas estruturas comuns aos jornais operários, estilo de texto, e acompanhamento de situações específicas de crise, dinâmica de debate sobre assuntos em voga e orientação específica para o público-alvo. Tais análises revelaram uma pluralidade de orientações políticas, diversidade de abordagens e usos e superação da importância do jornal operário frente ao grupo que deveria representar. |
Abstract: | The production of newspapers by groups of workers in Rio de Janeiro during the first two decades of the twentieth century is the subject of this research. We analyzed the concept of the media activism within a historical context, in comparison with contemporary approaches. To study the labor movement that was based on the production of newspapers, since its origins, ideological reasons, internal divisions and major events. This movement was contextualized within historical moment that participates. Newspapers were surveyed between 1900 and 1920, based on the acquis of the National Library. Were analyzed according to the frequency, duration, ideological orientation, layout and language. It was analyzed in all the processes of appropriation of language and the rise and fall of the worker s press, considering causes and consequences. We also found additional sources of material produced by workers groups, such as open letters and posters. The data were presented quantified and compared. This was a case study, based on A Voz do Trabalhador newspaper. Through the analysis of speech, were exemplified structures common to the worker s newspaper, style of text, and monitoring of specific situations of crisis, momentum for discussion of issues in vogue and specific guidance to the target audience. Such analysis revealed a number of policy guidelines, diversity of approaches and practices and overcoming the importance of group that should represent in the worker s press. |
Palavras-chave: | Media activism Anarchism Laborism Social movements Imprensa operária Ativismo de mídia Anarquismo Trabalhismo Movimentos sociais Imprensa trabalhista Imprensa política Trabalhadores Sindicatos Trabalho |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SILVA, Daniel Martins de Lima. Ativismo de mídia no Brasil : o anarquismo na belle époque. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8970 |
Data de defesa: | 17-Fev-2009 |