Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A máquina no trono da divindade: o pós-humanismo representado na rede
Título(s) alternativo(s): The machine in the throne of divinity: the posthuman represented on the web
Autor: Carvalho, Mauro Schulz de
Primeiro orientador: Oliveira, Erick Felinto de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de
Segundo membro da banca: Santos, Messias Tadeu Capistrano dos
Resumo: Dentro do campo da cibercultura, podemos afirmar que existe uma série de subculturas com suas singularidades: idéias, estilos de vida, visões de mundo, rituais, etc. Todas elas colaboram para a formação de um imaginário cibercultural. O conceito de pós-humanismo é um deles. Difundido em inúmeros websites que tratam desse tema, percebemos que dentro do universo da cibercultura existe um imaginário repleto de representações que retoma os discursos mítico-religiosos arcaicos, muitas vezes de forma ingênua ou não proposital. Partimos da hipótese de que esse imaginário, como tentaremos demonstrar, baseia-se na idéia de um poder quase mágico ou religioso da tecnologia como instrumento para a transcendência humana e que toma o pós-humano como um novo ser humano, muito melhor que o atual, capaz de se utilizar das tecnologias para a transcendência de suas limitações. De maneira mais pontual, acreditamos que o tipo de discurso utilizado pelas organizações transhumanistas (que propagam a idéia do pós-humanismo na internet) está permeado por tropos discursivos e metáforas que remetem ao discurso mítico-religioso. Para tal tarefa, dois websites serão analisados: A World Transhumanist Association e o Extropy Institute.
Abstract: Inside the field of cyberculture, we can state that there are a series of subcultures with their singularities: ideas, lifestyles, views, rituals, etc. All of them contribute to the formation of a cybercultural imaginary. The concept of posthumanism is one of them. Broadcasted in many websites that deal with this theme, we realize that inside the universe of cyberculture exists an imaginary full of representations which resemble the archaic myth-religious discourses. We depart from the hypothesis that this imaginary, as we will try to demonstrate, is based on the idea of a religious or almost magical power of technology as an instrument for human transcendence and which sees the posthuman as a new human being, much better than the present one, capable of using technology to transcend its limitations. To be more accurate, we believe that this kind of discourse used by the transhumanist organizations (which spread the posthumanism ideas on the internet) is permeated by discursive tropes and metaphors that take back to the myth-religious discourses. For this task, two websites will be analyzed: The World Transhumanist Association and The Extropy Institute.
Palavras-chave: Communication
Cyberculture
Posthuman
Cibercultura
Pós-humano
Sites daWeb
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: CARVALHO, Mauro Schulz de. A máquina no trono da divindade: o pós-humanismo representado na rede. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8971
Data de defesa: 31-Mar-2009