Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8973
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comunicação e juventude no Morro da Mangueira : o espaço da Comunidade da Candelária |
Título(s) alternativo(s): | Communication and youth in the Morro da Mangueira: the space of the Community of Candelaria |
Autor: | Bianchi, Eduardo  |
Primeiro orientador: | Maia, João Luis de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
Segundo membro da banca: | Herschmann, Micael Maiolino |
Resumo: | Esse trabalho é uma imersão em campo, uma pesquisa qualitativa que esteve em contato direto com seu objeto, um grupo de jovens que se autodenominam de ratos . Esses jovens são moradores do Morro da Mangueira, mais precisamente da favela da Candelária, localizada na Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro. As questões levantadas estão ligadas às relações sociais do cotidiano, como esses jovens são capazes de utilizar o corpo, em sua plenitude, e as tecnologias de informação e comunicação para construírem suas narrativas. São histórias contadas através das experiências do cotidiano, que os ajudam a demarcar suas territorialidades e os lugares, ambiências compartilhadas pelos afetos e, também, desafetos. Em campo, na Candelária, a pesquisa busca problematizar as relações corporais, o corpo como meio de comunicação em busca de sociabilidade, de reconhecimento social e cultural. A partir de uma questão levantada pelos próprios ratos, durante a pesquisa de campo, se percebeu a necessidade de imergir em um novo suporte de exploração comunicacional, as redes sociais da Internet, uma exploração netnografica. As relações entre os dois campos de exploração e análise foram fundamentais para uma melhor problematização dos processos de comunicação adotados por esses jovens. Foi importante perceber como as relações sociais de amizade, em meio ao grupo de amigos, e a configuração das noções de grupo, tribo e comunidade se configuram a partir da comunicação cotidiana. As análises de campo se basearam pelas apropriações e ressignificações da linguagem comunicativa, do corpo comunicativo e dos usos dos suportes de comunicação tecnológicos |
Abstract: | This work is an immersion in the field, a qualitative research that has been in direct contact with its object, a group of youths calling themselves the "rats". These young people are residents of Hill of Mangueira, more precisely the slum of Candelaria, located in the north of the city of Rio de Janeiro.The issues raised are linked to the social relations of everyday life, as these young people are able to use your body to its fullest, and information and communication technologies to build their narratives. They are stories told through the experiences of everyday life, to help them establish their territoriality and places, ambiance shared by the affections and also enemies. In the field, in Candelaria, the research seeks to problematize relations body, the body as a communication medium in search of sociability, social and cultural recognition. From an issue raised by the rats during the field survey, it was realized the need to immerse themselves in a new medium to exploit communication, social networking Internet, an exploration netnografica. Relations between the two fields exploration and analysis were critical to better problematization of communication processes adopted by these young people. It was important to understand how social relations of friendship amid a group of friends, and the configuration of the notions of group, tribe and community are configured from the everyday communication. The analyzes were based on field by appropriations and reinterpretation of communicative language, body and communicative uses of communications media technology |
Palavras-chave: | Communication Culture Community Life-style Information and communication technologies Cultura Estilo-de-vida Tecnologias de informação e comunicação Comunicação Juventude Comunicação de massa e juventude Comunidade Morro da Mangueira - Rio de Janeiro (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | BIANCHI, Eduardo. Comunicação e juventude no Morro da Mangueira : o espaço da Comunidade da Candelária. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8973 |
Data de defesa: | 14-Mar-2013 |