| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8974| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Futebol, Identidade Nacional e Construções Midiáticas: o futebol-arte na imprensa nacional quando vence e quando perde |
| Título(s) alternativo(s): | Football, National Identity and media Constructions: football-art in the national media when wins and when he loses |
| Autor: | Mostaro, Filipe Fernandes Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
| Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Guerra, Márcio de Oliveira |
| Resumo: | O trabalho faz uma pesquisa das narrativas jornalísticas durante as Copa de 1970, 1982, 1990 e 1994 procurando definir como a seleção brasileira foi tratada pelos meios de comunicação na vitória e na derrota. Nossa questão principal é investigar como a ideia de futebol-arte é abordada pelos jornais em momentos distintos. Partimos da hipótese que ao praticar o futebol-arte exerceríamos nossa brasilidade e a narrativa midiática tenderia a exaltar a equipe no caso de vitória e entender no caso de derrota. Já quando não praticamos o nosso real estilo , a narrativa seria mais crítica quando a seleção é derrotada e contestaria a vitória, tratando-a como ilegítima, exatamente por fugir de nossas supostas raízes. Nosso referencial teórico tem como base as ideias de Gilberto Freyre (1938) sobre o que seria o futebol-arte e sua importância na edificação do que viria a ser o nacional , iniciada nos anos 1930. Também seguiremos as pesquisas de Lovisolo e Soares (2003) sobre estilos de jogo, os trabalhos de Helal (2001) ao indicar o papel do futebol na construção de uma identidade nacional e como estas representações emergem de maneira latente durante a realização das Copas do Mundo |
| Abstract: | The thesis makes a survey of newspaper accounts during the World Cup 1970, 1982, 1990 and 1994 seeking to define how the Brazilian team was treated by the media in victory and defeat. Our main issue is to investigate how the idea of football art is addressed by the newspapers at different times. We hypothesized that the football art would exercise our Brazilianness and the media narrative tends to exalt the team in case of victory and "understand" it in case of defeat. But when we do not practice "our real style" the narrative would be more critical when the team is defeated and would contest the victory, treating it as illegitimate, precisely because it would escape our supposed roots. Our theoretical framework is based on the ideas of Gilberto Freyre (1938) on what would be football-art and its importance in the construction of what would be "national", started in the 1930s. We would also follow the research of Soares and Lovisolo (2003) about playing styles, the work of Helal (2001) to indicate the role of football in building a national identity and how these representations emerge from in a latent manner during the course of World Cups |
| Palavras-chave: | Press Identity Representation Football-Art World Cups Representação Futebol-arte Copas do Mundo Comunicação Social Imprensa Identidade Identidade cultural Representações sociais Futebol Copas do mundo (Futebol) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | MOSTARO, Filipe Fernandes Ribeiro. Futebol, Identidade Nacional e Construções Midiáticas: o futebol-arte na imprensa nacional quando vence e quando perde. 2014. 187 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8974 |
| Data de defesa: | 1-Dez-2014 |