| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8977| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tendência da produção científica em Comunicação no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Trends in scientific production in Brazil in Communication |
| Autor: | Silva, Roberto Farias  |
| Primeiro orientador: | Lovisolo, Hugo Rodolfo |
| Primeiro membro da banca: | Helal, Ronaldo George |
| Segundo membro da banca: | Larreta, Enrique Rodríguez |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo mensurar a produção científica dos doutores em comunicação em Instituições de Ensino Superior no Brasil, entre os anos de 1990 e 2000. Para realizar tal intento, partimos do levantamento dos doutores formados em Programas de Pós-Graduação em Comunicação, Ciências da Informação e Multimeios, com propósito de analisar a produção e a atividade profissional desses durante a formação e no período posterior à titulação. Como instrumento de acesso aos currículos profissionais desses doutores, utilizamos a Plataforma Curricular Lattes (CV-Lattes), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), fundação vinculada ao Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), para o apoio à pesquisa brasileira. Obtendo as características das teses dos doutorados; a natureza das principais atividades profissionais; a dinâmica de formação do cientista; as características divulgadas do conhecimento em comunicação e as ponderadas de produção científica e acadêmica do doutorando e do doutor em Comunicação. |
| Abstract: | This dissertation has as objective mensurar the doctors' scientific production in communication in higher education Institutions in Brazil, among the years of 1990 and 2000. To accomplish such intent, we left of the doctors' rising formed in Programs of Masters degree in Communication, Sciences of the Information and Multimeios, with purpose of analyzing the production and the professional activity of those during the formation and in the posterior period to the titulação. As access instrument to the those doctors' professional curricula, we used the Plataforma Curricular Lattes (CV-Lattes), of the National Council of Scientific and Technological Development (CNPq), foundation linked to the Ministry of the Science and Technology (MCT), for the support to the Brazilian research. Obtaining the characteristics of the theses of the doctorates; the nature of the main professional activities; the dynamics of the cientist's formation; the disclosed characteristics of the knowledge in communication and pondered them of scientific and academic production of the granting a doctorate and of the doctor in Communication. |
| Palavras-chave: | Scientific production Communication Produção científica Comunicação Universidades e faculdades Pós-graduação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SILVA, Roberto Farias. Tendência da produção científica em Comunicação no Brasil. 2004. 157 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8977 |
| Data de defesa: | 16-Jul-2004 |