Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8978
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A pessoa com deficiência e suas representações no cinema brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | People with disability and their representation in brazilian movies |
Autor: | Albuquerque, Marcio Alves de  |
Primeiro orientador: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Villaca, Nizia Maria Souza |
Segundo membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a pessoa com deficiência nas obras ficcionais do cinema brasileiro contemporâneo, a partir da década de 1980, em três filmes representativos, que estiveram em cartaz no circuito nacional e nos quais a questão da pessoa com deficiência foi abordada como um dos temas principais. A questão a ser focada e estudada é como o cinema nacional contemporâneo, depois da década de 1980, vê e representa as pessoas com deficiência. Os objetos de pesquisa estudados são os filmes: Feliz ano velho (1987), de Roberto Gervitz; O cego que gritava luz (1996), de João Batista de Andrade; e Crime delicado (2005), de Beto Brant. Para tal, recorre-se ao referencial teórico de cinema, representação social, deficiência e corpo. |
Abstract: | This study aims to analyse the people with disability in fictional movies from the brazilian contemporary cinema, since the 1980 s decade, in three representative movies. The movies must have been in movie theaters nationwide and the question of the person with disability has to be shown as the main subject. The main question to be focused and studied is how the contemporary brazilian cinema, after the 1980 s decade, sees and depicts the people with disabilities. The objects of this study are the films: Feliz ano velho (1987), from director Roberto Gervitz; O cego que gritava luz (1996), from director João Batista de Andrade; and Crime delicado (2005), from director Beto Brant. For that, we use theoretical references in cinema, social representations, disability and body. |
Palavras-chave: | Disabled person Social representations Deficientes Cinema Representações sociais Imagem corporal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | ALBUQUERQUE, Marcio Alves de. A pessoa com deficiência e suas representações no cinema brasileiro. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8978 |
Data de defesa: | 1-Jul-2008 |