| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8979| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ler no tempo: práticas de leitura em impressos e em e-readers |
| Título(s) alternativo(s): | Reading through time : reading practices of printed books and e-readers. |
| Autor: | Monteiro, Julio Altieri  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcio Souza |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
| Segundo membro da banca: | Barbosa, Marialva Carlos |
| Resumo: | Tratando do tema dos meios de comunicação e de seus usos, esta dissertação discute as possíveis transformações nas práticas de leitura diante do surgimento dos novos suportes textuais baseados na tecnologia digital. O estudo mantém seu escopo de análise nas práticas de leitura por lazer estabelecidas em livros impressos e em livros eletrônicos (e-books) que são consumidos em e-readers. Entre outros, discutem-se a questão da linearidade ou fragmentação da leitura, os hábitos de marcações e anotações, locais de leitura e posturas, preferências de suportes. Os dados analisados foram obtidos através de entrevistas com 16 leitores divididos em dois grupos, um de leitores de e-readers e outro de leitores do impresso. Os resultados foram estudados comparativamente e mostram semelhanças e diferenças nas práticas de leituras dos dois grupos, que podem ser associadas à nova tecnologia e ao leitor eletrônico, tanto quanto às intenções e motivos de leitura, ao formato do texto e às particularidades do leitor. |
| Abstract: | Addressing the subject of media and its uses, this work discusses the possible changes in reading practices on the emergence of new textual media based on digital technology . The study maintains its scope of analysis in the practice of reading for pleasure established in printed books and electronic books (e-books) that are consumed on e-readers. Among others, we discuss the question of linearity or fragmentation of the reading habits, of markings and annotations, local reading and attitudes, media preferences. The data analyzed here was obtained through interviews with 16 readers divided into two groups, one composed of e - reader readers and the other of printed books readers. The results were studied comparatively and show similarities and differences between these two groups of readers, which may be associated with the new technology and the e-readers as much as to the intentions and motives of reading, the text format and the particularities of the reader . |
| Palavras-chave: | reading practices digital textual media e-reader práticas de leitura digital suportes textuais e-reader impresso |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | MONTEIRO, Julio Altieri. Ler no tempo: práticas de leitura em impressos e em e-readers. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8979 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2014 |