| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8982| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Marcas do corpo na moda: a brasilidade imaginada nos desfiles de Alexandre Herchcovitch |
| Título(s) alternativo(s): | Body marks in fashion: brazilianness imagined in Alexandre Herchcovitch fashion shows |
| Autor: | Fonseca, Ligia Silva da  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
| Segundo membro da banca: | Fortuna, Daniele Ribeiro |
| Resumo: | No presente trabalho de dissertação buscou-se o entendimento sobre o conceito de brasilidade, na forma como ele, enquanto narrativa, é articulado pela dinâmica da moda. Com esse objetivo, foi analisado o trabalho do estilista Alexandre Herchcovitch. A perspectiva adotada na leitura e compreensão da realidade estudada foi a dos estudos do imaginário e as reflexões sobre o corpo. Sob essa leitura, foram investigadas as representações do costureiro e do estilista como profissionais do campo da moda. Os elementos constitutivos de uma suposta brasilidade na moda são apresentados através da narrativa do ser nacional descrita no trabalho do costureiro Dener Pamplona de Abreu no contexto social dos anos 1960. No trabalho do estilista Alexandre Herchcovitch, o conceito de brasilidade é investigado sob a perspectiva da construção de um desenho de corpo revelado através da análise de quatro de seus desfiles tendo como pano de fundo um ambiente social globalizado |
| Abstract: | In the present dissertation aimed to the understanding of the concept of Brazilianness, in the way it, as narrative, is articulated by the dynamics of fashion. To this end, the work of fashion designer Alexandre Herchcovitch was analyzed. The perspective adopted in reading and understanding the reality studied was the study of the imaginary and reflections of the body. Under this reading, the representations of fashion designer and stylist as professionals in the fashion field were investigated. The constituent elements of one of the narratives of Brazilianness are presented through the trajectory of the couturier Dener Pamplona de Abreu in the social context of the 1960s. In the stylist Alexandre Herchcovitch work, the concept of Brazilianness is investigated from the perspective of building a body design revealed through the analysis of four of his shows, having as a scene a globalized social atmosphere |
| Palavras-chave: | Brazilianness Fashion designer Alexandre Herchcovitch Alexandre Herchcovitch |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | FONSECA, Ligia Silva da. Marcas do corpo na moda: a brasilidade imaginada nos desfiles de Alexandre Herchcovitch. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8982 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2015 |