| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8983| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O pânico moral no Rio de Janeiro: análise da cobertura dos eventos de violência de novembro de 2010 |
| Título(s) alternativo(s): | The Moral Panic in Rio de Janeiro: analysis of the press coverage of the violent events on November 2010 |
| Autor: | Silva, Pedro Henrique de Azevedo Cesario  |
| Primeiro orientador: | Matheus, Letícia Cantarela |
| Primeiro membro da banca: | Aldé, Alessandra |
| Segundo membro da banca: | Vaz, Paulo Roberto Gibaldi |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é apresentar uma metodologia válida para investigar como quatro jornais do Rio, pertencentes a diferentes empresas, O Globo, o Extra, O Dia e o Meia-Hora de Notícias cobriram os eventos de combate entre o crime organizado e a polícia da quarta-feira 24 de novembro de 2010 até a segunda 29 de novembro de 2010. Pretendo avaliar como os êxitos e os reveses das ações policiais foram noticiados sob a perspectiva do Pânico Moral, suas etapas e categorizações. Além de pesquisar a tradição dos moral panic studies, procura-se referendar a adoção desta ferramenta conceitual e metodológica como possível e original na análise da cobertura criminal no Rio de Janeiro. Serão analisados também eventos de violência similar que ocorreram na cidade do Rio de Janeiro no biênio 2002/2003 sob a ótica do Pânico Moral a partir do material empírico coletado dos jornais O Globo e O DIA. Conceitos complementares ao Pânico Moral como vítima virtual, territorialidade e euforia serão abordados na análise das etapas específicas do Pânico Moral de novembro de 2010. A aplicabilidade do conceito no contexto da violência urbana assim como sua intencionalidade difusa serão o cerne desta dissertação. Através de sua originalidade, este trabalho visa ampliar o campo de percepção e significação de como o público, Estado, imprensa e facções criminosas compartilham momentos de extrema tensão e militarização da violência urbana carioca. A forma como o noticiário criminal se constrói no Rio de Janeiro apresenta momentos em que se torna factível questionar se o conteúdo que está sendo veiculado está de acordo com a imparcialidade jornalística que muitos destes meios pregam em seus manuais de redação. Como o público do Rio de Janeiro reage ao emaranhado de tramas narrativas - envolta em sentimentos distintos tais como medo, insegurança, otimismo ou vingança - reflexos de um momento histórico particular no cotidiano de uma cidade amedrontada |
| Abstract: | The objective of this article is to prepare a coherent methodology to study how four different newspapers from Rio de Janeiro, O Globo, Extra, O Dia and Meia-Hora de Noticías, reported the armed combats between the organized crime forces and the police. In the period between wednesday November 24th of 2010 and Monday November 28th , this article pretend to avail how the victories and setbacks of the police action were reported by this selected newspapers. Through the tradition of moral panic studies, we analyze others events of violence on the years of 2002/2003. Complementary concepts like virtual victim, territoriality and euphoria will also be used to consolidate this research. The use of the concept in the scenario of urban violence and its diffuse intentionality will be the core of this dissertation. Through its originality, this work pretends to extend the perception and the signification of how the people, the state, the press and the criminal groups share these moments of extreme tension and militarization of the carioca urban violence. The way that the criminal news develops in Rio de Janeiro sometimes allows to question the journalistic impartiality that many of these vehicles of communication preaches in its manuals. How the people of Rio de Janeiro reacts about these tangled storylines - full of varied feelings like fear, unsafeness, optimism and revenge images of a particular moment in the history of the everyday in a frightened city |
| Palavras-chave: | Violence Jornalism Moral Panic O Globo O DIA Extra Meia-Hora de Notícias Violência Jornalismo - Aspectos sociais Pânico Moral O Globo O DIA Extra Meia-Hora de Notícias Comunicação Jornais brasileiros |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SILVA, Pedro Henrique de Azevedo Cesario. O pânico moral no Rio de Janeiro: análise da cobertura dos eventos de violência de novembro de 2010. 2015. 246 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8983 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2015 |