Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Eu sou o samba : representações do gênero musical como ferramenta da construção da identidade nacional
Título(s) alternativo(s): "Eu sou o samba": representations of musical gender as a tool for the construction of national identity
Autor: Amaral, Luiza Real de Andrade
Primeiro orientador: Siqueira, Denise da Costa Oliveira
Primeiro membro da banca: Helal, Ronaldo George
Segundo membro da banca: Rouchou, Joëlle Rachel
Resumo: Nos dias atuais, tanto no Brasil como no exterior, o samba é visto como referência de brasilidade . Mas, até chegar ao status pelo qual é conhecido atualmente, o samba passou por alterações influenciadas pelo desenvolvimento social brasileiro e pela mídia. Levando em conta as novas perspectivas em relação ao estudo da identidade nacional, decidiu-se pesquisar como as representações de um gênero musical podem ser utilizadas por um meio de comunicação de massa como ferramenta de construção da identidade brasileira. No caso desta dissertação, o objetivo é analisar como o samba é representado pelo jornal O Globo em dois períodos distintos: de 1926 a 1928 e de 2000 a 2002. Assim, poderá ser observado como a identidade brasileira vem sendo formulada ao longo de diferentes épocas. Para que a pesquisa pudesse ser concretizada, foi realizado um levantamento teórico sobre representações, mediações, identidade e, claro, sobre o samba. Além disso, foi efetuada uma pesquisa documental na Biblioteca Nacional e no Arquivo de O Globo, a fim de coletar matérias deste periódico que citassem ao menos uma vez a palavra samba. Depois, todos os textos passaram por análises de leitura, que incluíram um processo de categorização das representações encontradas. Tal processo junto com o embasamento teórico efetuado na primeira etapa da pesquisa revelou que, mesmo com as novas formas de se entender a identidade na contemporaneidade, o samba continua a ser um importante elemento da identidade brasileira. Ou seja, o samba, durante um período de quase 20 anos, é quem levou (e ainda leva) a alegria para milhões de brasileiros , como afirmou Zé Ketti em sua canção A voz do morro.
Abstract: Nowadays, as much in Brazil as in foreign countries, samba is shown as a reference of brazility . But, to get the status for what is known at this moment, samba went over changes influenced by the brazilian social development and the media. Considering the new perspectives related to national identity studies, it was decided to research how representations of a music genre can be used by the mass media as a tool to compose the brazilian identity. In the event of this dissertation, the goal is to analyze how samba is represented by the newspaper O Globo in two distinct periods: from 1926 to 1928 and from 2000 to 2002. Thus, it will be possible to comply how the brazilian identity is taking shape along different ages. In order to render this research, it was made a theoretical raising over representations, mediations, identity and, of course, over samba. Moreover, a documentary research has occurred in the National Library and in the O Globo s Archive, in order to gather topics which quoting at least once the word samba. Later on, all the texts went over a reading analysis, which included a categorization process of the found representations. Such process besides the theoretical basis made in the first stage of the research revealed that, even with the new ways to understand the identity into contemporaneousness, samba is still an important element of brazilian identity. In other words, during a period of almost 20 years, samba is what took (and still does) happiness to millions of Brazilians , as said by Zé Ketti in his song A voz do morro.
Palavras-chave: Samba
Mass media
Samba
Comunicação de massa
Identidade social
Representações sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: AMARAL, Luiza Real de Andrade. Eu sou o samba : representações do gênero musical como ferramenta da construção da identidade nacional. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8985
Data de defesa: 2-Abr-2009