| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8989| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Panorama da narração radiofônica de futebol na Região Metropolitana do Rio de Janeiro no início do século XXI |
| Título(s) alternativo(s): | Panorama of the radiophonic football narration in Rio de Janeiro City and Metropolitan Area in the beginning of the 21st Century |
| Autor: | Madureira, Paulo Sérgio de Jesus  |
| Primeiro orientador: | Kischinhevsky, Marcelo |
| Primeiro membro da banca: | Abreu Júnior, João Batista de |
| Segundo membro da banca: | Helal, Ronaldo George |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é apresentar o quadro atual e apontar possibilidades de desdobramentos para o futuro em relação à escola de narração esportiva radiofônica da Cidade do Rio de Janeiro e Região Metropolitana nesse início de século XXI. A proposta é cartografar os narradores esportivos titulares (números 1) das rádios com transmissão regular de futebol em suas respectivas grades de programação, além de mapear as próprias emissoras. A iniciativa contextualiza, ainda, a importância do rádio e do futebol, mais especificamente, no cotidiano do morador das áreas anteriormente mencionadas. Quem são as vozes que dão vida à narração de uma partida de futebol? De que maneira esse trabalho é desenvolvido? Como são criados os slogans e bordões dos locutores que ajudam a dar brilho à narração? Essas e outras questões são apresentadas nessa pesquisa. A narração de jogos de futebol é o carro-chefe da cobertura esportiva, que por sua vez, representa um dos conteúdos mais valorizados do rádio em termos de programação e, consequentemente, do ponto de vista comercial. A trajetória começa com o então speaker Amador dos Santos, na década de 1920, passando por nomes como Ary Barroso, Oduvaldo Cozzi, Waldir Amaral, Jorge Cury e Doalcei Bueno de Camargo, até chegar aos dias de hoje, com destaque para narradores como José Carlos Araújo e Luiz Penido, entre outros. O desenvolvimento tecnológico, a chegada da TV e da Internet serão ressaltados ao longo do trabalho, que pretende analisar, através de conceitos teóricos e entrevistas qualitativas e semiestruturadas, a formação e o desenvolvimento da escola narrativa esportiva de radiodifusão da Cidade do Rio de Janeiro e Região Metropolitana, tema que ainda carece de bibliografia e aprofundamento específicos |
| Abstract: | This thesis s goal is to present the status quo and point out possible future developments to the Rio de Janeiro City and Metropolitan Area School of Radiophonic Sports Narration in the beginning of the 21st century. The proposal is to map the main sports narrators from radios with regular soccer transmission in their programming as well as the radio stations themselves. Furthermore, this initiative contextualizes the importance of radio and, more specifically, soccer in the daily activities of the inhabitants of the previously mentioned area. Whose are the voices that bring life to the narration of a soccer match? How is that work developed? How are the slogans and catchphrases that liven up the locution created? These and other questions are presented in this research. The narration of soccer games is one of the main events in sports coverage which, in its own right, represents one of the most valuable contents for a radio station in terms of programming and, consequently, commercially as well. The trajectory begins with the speaker Amador dos Santos from the 1920s and goes through other names such as Ary Barroso, Oduvaldo Cozzi, Waldir Amaral, Jorge Cury and Doalcei Bueno de Camargo before reaching our current time, with emphasis on narrators such as José Carlos Araújo and Luiz Penido, among others. Technological development, the arrival of television and internet will be duly mentioned throughout the work, which intends to scientifically map, through theoretical concepts and semi-structured qualitative interviews, the formation and development of the Rio de Janeiro City and Metropolitan Area School of Radiophonic Sports Narration , a subject lacking in specific bibliography and in-depth studies |
| Palavras-chave: | Radio Narration Soccer School Narração Futebol Escola Rio de Janeiro Comunicação Social Rádio Brasil Futebol |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | MADUREIRA, Paulo Sérgio de Jesus. Panorama da narração radiofônica de futebol na Região Metropolitana do Rio de Janeiro no início do século XXI. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8989 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2016 |