| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8992| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os Cadernos de Interior de O Dia como jornalismo regional e estratégia de expansão empresarial |
| Título(s) alternativo(s): | Cadernos de Interior de O Dia : a newspaper s hinterland editorial segment as regionalist newsmaking and business expansion strategy |
| Autor: | Silva Filho, Nelson Moreira da  |
| Primeiro orientador: | Moreira, Sonia Virginia |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Ana Paula Goulart |
| Segundo membro da banca: | Kischinhevsky, Marcelo |
| Resumo: | O objetivo principal dessa dissertação é a apresentação de um modelo de jornalismo regional, os Cadernos do Interior do jornal O Dia, que, de 1993 a 1998, como parte de um projeto de expansão de uma empresa privada, foi destinado a regiões específicas do Estado do Rio de Janeiro em forma de suplementos editados de terça-feira a domingo e, acrescentados ao corpo principal do jornal, distribuídos em cada uma das três regiões que abrangiam: Norte/Noroeste, Sul Fluminense e Serrana. Eles faziam parte de uma estratégia de conquista de mercados e de consolidação do jornal O Dia como jornal popular qualificado, para superar a pecha de sensacionalista que adquirira desde sua criação, em 1951, e como jornal regional que cobria todo o estado. Era momento em que o jornal O Dia passava por uma fase de atualização administrativa, modernização industrial e tecnológica e de transformação de seu modelo editorial e no qual a busca de novos leitores era fundamental para fazer face aos investimentos que estavam sendo feitos. Esse objetivo inclui ainda apresentar todo o processo de criação dos cadernos, de seu planejamento inicial a sua consolidação como veículos de cobertura ampla e abrangência maior que os concorrentes locais nas cidades do interior do Rio de Janeiro |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to showcase a regional journalism model -Cadernos do Interior de O Dia - implemented by O Dia, a newspaper located in Brazil´s Rio de Janeiro state. From 1993 to 1998 the model - part of the expansion project of the publishing company as a private enterprise, oriented to three specific areas of Rio de Janeiro took the form of supplements to the main body of the newspaper, distributed from Tuesday to Sunday in each region: North/Northwest, South Fluminense and Serra. They were a pivotal piece in the marketshare conquering strategy and to consolidate the positioning of O Dia both as a qualified popular newspaper and a regional newspaper covering the entire state, in order to overcome the ill reputation acquired since its creation, in 1951, of a sensationalist tabloid. At that shifting point, the newspaper was experiencing an administrative, technological and industrial modernization, as well as updating its editorial model to one relying on the search for new readers as essential to meet the investments being made. This paper´s goal also includes presenting the whole process of creating the Cadernos do Interior de O Dia, from its initial planning to its build up to the status of wide range coverage vehicles, even greater than local competitors in Rio de Janeiro state inner main cities |
| Palavras-chave: | Journalism Popular Regional Industry Popular Regional Indústria Comunicação Jornalismo Jornais brasileiros |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::ORGANIZACAO COMERCIAL DE JORNAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SILVA FILHO, Nelson Moreira da. Os Cadernos de Interior de O Dia como jornalismo regional e estratégia de expansão empresarial. 2016. 194 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8992 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2016 |