Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8994
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Visualizada e não respondida: uma metáfora para pensar a experiência do amor mediada pelas tecnologias digitais de comunicação |
Título(s) alternativo(s): | Seen and unreplied: a metaphor to think the experience of love mediated by digital technologies of communication |
Autor: | Tavares, Francine da Rocha  |
Primeiro orientador: | Pereira, Vinícius Andrade |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
Segundo membro da banca: | Sibilia, Maria Paula |
Resumo: | Esta pesquisa parte da perspectiva das teorias das materialidades da comunicação para investigar como as Tecnologias Digitais de Comunicação (TDC) participam da modulação da experiência amorosa contemporânea. Para isso, foram combinadas metodologias distintas com o objetivo de cercar o que se configura como objeto de pesquisa, iniciando por uma etnografia online no texto 18 verdades cruéis dos relacionamentos modernos que você vai ter que encarar , do blog Relatos de uma Diva, publicado no Brasil em 2014, entrevistas em profundidade com a blogueira e 12 leitores do blog e questionário online com a participação de 700 pessoas. Além da apuração de dados empíricos, a investigação consistiu no levantamento de pesquisas, teorias e autores que ajudaram a pensar questões como afeto, emoção, sensibilidade, relação corpo e tecnologia. Como resultado, foi criada uma metáfora que se expressa com a máxima visualizada e não respondida para organizar e focalizar na questão-chave que se busca responder. Essa metáfora ajudou a refletir sobre como as TDC estão participando da produção de uma indiferença particularmente contemporânea que acredita-se ser capaz de afetar a própria experiência do amor |
Abstract: | This research starts from the perspective of theories of communication materialities to investigate how the Communication Digital Technologies (TDC) participate in the modulation of contemporary love experience. For this, different methodologies in order to surround what is configured as "object" of research were combined, starting with an online ethnography the text "18 cruel truths of modern relationships you will have to face," the blog "Reports one Diva ", published in Brazil in 2014, in-depth interviews with 12 blogger and blog readers and online questionnaire with the participation of 700 people. In addition to the investigation of empirical data, research consisted of survey research, theories and authors who helped to think issues such as affection, emotion, sensitivity, relative body and technology. As a result, a metaphor that expresses itself was created with the maxim "seen and not replied" to organize and focus on the key question that seeks to answer. This metaphor helped to reflect on how the TDC are participating in the production of a particularly contemporary indifference that is believed to be able to affect the experience of love |
Palavras-chave: | Love Modulation of sensibility Indifference Modulação da sensibilidade Indiferença Amor Encontros (Costumes sociais) Internet |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | TAVARES, Francine da Rocha. Visualizada e não respondida: uma metáfora para pensar a experiência do amor mediada pelas tecnologias digitais de comunicação. 2016. 159 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8994 |
Data de defesa: | 2-Mai-2016 |