Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8995
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Loco Abreu: a heroica autoconstrução de uma idolatria vestida de celeste |
Título(s) alternativo(s): | Loco Abreu: the heroic self-construction of an idolatry dressed of "celeste" |
Autor: | Silvera, Juan José Pereyra  |
Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
Primeiro membro da banca: | Costa, Leda Maria da |
Segundo membro da banca: | Cabo, Alvaro Vicente Graça Truppel Pereira do |
Resumo: | Em 13 de novembro de 2015, a torcida organizada Loucos pelo Botafogo reinaugurou o Muro dos Ídolos do Botafogo de Futebol e Regatas, painel pintado no muro em frente à sede do clube na Rua General Severiano, no bairro Botafogo, no Rio de Janeiro. Neste painel estão retratados ídolos do clube, desde Mimi Sodré, da primeira década do século XX, passando por Didi, Garrincha e Nilton Santos, até o atual goleiro Jefferson, ao todo 33 ídolos estão imortalizados nesta homenagem. O convidado de honra deste evento foi o jogador uruguaio Washington Sebastian Abreu Gallo, mais conhecido como Loco Abreu , que defendeu as cores do clube, entre janeiro de 2010 e março de 2012, período do recorte temporal deste trabalho. Durante sua passagem como atleta do clube e no evento, encontramos inúmeros torcedores do clube vestindo a camisa Celeste Olímpica da seleção uruguaia ou envoltos na bandeira uruguaia. A pesquisa busca compreender os fatores motivacionais, que levaram os dirigentes e a torcida de um clube de futebol brasileiro a idolatrar, de forma singular e improvável, um jogador de futebol profissional - politicamente incorreto segundo a imprensa esportiva carioca - cuja nacionalidade (uruguaio) é pertencente aos autores da maior derrota simbólica e esportiva sofrida pelo Brasil. Esta idolatria atinge proporções inesperadas, atropelando identidades, na mistura profana de ícones quase que sagrados: eles vestem a mística camisa, na qual insertaram o escudo com a estrela solitária do clube Botafogo de Futebol e Regatas alguns, envoltos também com o símbolo máximo dessa representação: a Bandeira Uruguaia. Para além da teoria e das narrativas da mídia impressa e televisionada, o conhecimento empírico será de vital apoio na composição deste trabalho. Para tal, entrevistei: jornalistas brasileiros e estrangeiros, ex-técnicos e companheiros de times, líderes das diferentes torcidas organizadas e o próprio Sebastian Abreu |
Abstract: | On November 13, 2015, the fans organized Loucos por Botafogo reinaugurated the "Wall of Idols" Botafogo Futebol e Regatas, panel painted on the wall in front of the club's headquarters on Rúa General Severiano, in the Botafogo neighborhood in Rio de Janeiro. In this panel are depicted idols of the club, from Mimi Sodré, from the first decade of the twentieth century, through Didi, Garrincha and Nilton Santos, to the current goalkeeper Jefferson, in all 33 idols are immortalized in this tribute. The guest of honor of this event was Uruguayan player Washington Sebastian Abreu Gallo, better known as Loco Abreu , who defended the colors of the club between January 2010 and March 2012, period of time cut of this work. During his time as a club athlete and at the event, we found countless fans of the club wearing the Celeste Olimpica jersey of the Uruguayan team or wrapped in the Uruguayan flag. The research seeks to understand the motivational factors that led the leaders and fans of a Brazilian football club to idolize, in a singular and improbable way, a professional football player - politically incorrect according to the sports press in Rio - whose nationality (Uruguayan) belongs to the authors of the biggest symbolic and sportive defeat suffered by Brazil. This idolatry reaches unexpected proportions, trampling identities, in the profane mixture of almost sacred icons: they wear the mystical shirt, in which they inserted the shield with the solitary star of the Botafogo de Futebol e Regatas, also wrapped with the maximum symbol of that representation: The Uruguayan Flag. In addition to the theory and narratives of the printed and televised media, empirical knowledge will be of vital support in the composition of this work. For that, I interviewed: Brazilian and foreign journalists, former coaches and teammates, leaders of the different organized fans and Sebastian Abreu himself |
Palavras-chave: | Hero Idol Identity Idolatry Communication Identidade Idolatria Comunicação Comunicação Social Futebol Ídolo Herói |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SILVERA, Juan José Pereyra. Loco Abreu: a heroica autoconstrução de uma idolatria vestida de celeste. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8995 |
Data de defesa: | 23-Fev-2017 |