| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8999| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A "ética" na propaganda sob o olhar do consumidor e suas significações : um estudo a partir de denúncias encaminhadas ao CONAR |
| Título(s) alternativo(s): | Ethics in propaganda: the perspective of the consumer and its significations: a study based on complaints to CONAR |
| Autor: | Bragaglia, Ana Paula  |
| Primeiro orientador: | Soares, Jorge Coelho |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Márcio Souza |
| Segundo membro da banca: | Maciel, Betânia |
| Resumo: | O estudo investiga, em denúncias de consumidores brasileiros encaminhadas ao CONAR Conselho Nacional de Auto-Regulamentação Publicitária motivações de reclamações quanto ao caráter ético das propagandas contestadas, bem como levanta possíveis significações deste cenário, debruçando-se, principalmente, sobre discussões referentes a modelos de subjetividade da sociedade atual dita "das imagens". Para melhor compreensão da pesquisa, apresenta-se primeiramente tais modelos, classificados como sujeito "hedonista", sujeito "fragmentado", sujeito "individualista", sujeito "do vazio" e "do consumo", e sujeito de "autonomia" e "liberdade" reduzidas, e, em seguida, aponta-se as motivações inicialmente observadas nos discursos analisados e as relações construídas ao confrontar tais motivações com os perfis de subjetividade levantados |
| Abstract: | The research presented here investigates, through reports of brasilian consumers directed to CONAR Conselho Nacional de Auto-Regulamentação Publicitária encouragements to complain about the ethic aspect of advertisements, and also arouse possible meanings to this scene, basing this research principally on the discussion on examples of the subjective issues of nowadays society, wich is called of images . These examples are first presented, classified as hedonic subject, fragmented subject, individualistic subject, subject of emptyness and of consumption , and subject of limited autonomy and freedom . Subsequently, the text presents the encouragements first observed in the analysed discorses and the relationship constructed between these encouragements and the profile of the subjective issues mentioned |
| Palavras-chave: | Subjective issues Advertisement Consumption Image CONAR Ética Subjetividade Propaganda Consumo Imagem CONAR |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | BRAGAGLIA, Ana Paula. A "ética" na propaganda sob o olhar do consumidor e suas significações : um estudo a partir de denúncias encaminhadas ao CONAR. 2004. 166 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8999 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2004 |