| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9002| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Malha e o Infinito: Contribuições para uma (An)arqueologia do GPS |
| Título(s) alternativo(s): | The Grid and Infinity: Contributions towards an (An)archaeology of GPS |
| Autor: | Endebo, Nelson Shuchmacher  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Erick Felinto de |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Muniz Sodre de Araujo |
| Segundo membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Resumo: | Este estudo tem como meta apresentar, mediante uma série de reflexões temáticas, uma (an)arqueologia do GPS. O GPS aqui é entendido como uma instanciação técnica de um princípio diagramatológico, a malha, estudada como operadora medial de diferenças. Ao longo do trabalho, busca-se uma genealogia comparativa entre essa realização técnica e outras, relacionando-as ao processo de revelação da totalidade da Terra pela astronáutica, do qual o GPS é parte. Indaga-se, por um viés antropológico-filosófico, o vínculo arqueológico entre esse princípio diagramatológico, suas modalidades de instanciação e o problema do infinito |
| Abstract: | This study presents, in a series of thematic reflections, an (an)archaeology of GPS. GPS here is understood as a technical instantiation of a diagrammatological principle, namely, the grid, studied as a medial operator of differences. The work seeks to establish a comparative genealogy between this technical realization and others, relating them to the process of gradual revelation of the Earth as a totality through astronautics, a process GPS integrates. With an anthropological-philosophical bent, the study probes and inquires the archaeological nexus between this diagrammatological principle, its modes of instantiation, and the problem of infinity |
| Palavras-chave: | Archaeology GPS Astronoetics Diagrammatology Media Anthropology GPS Astronoética Mídia-Antropologia Comunicação Arqueologia Diagramatologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | ENDEBO, Nelson Shuchmacher. A Malha e o Infinito: Contribuições para uma (An)arqueologia do GPS. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9002 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2017 |