Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9004
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O impacto das redes sociais nas campanhas eleitorais: a construção da persuasão para a Internet na visão dos estrategistas políticos |
Título(s) alternativo(s): | The social media impact in electoral campaigns: the persuasive strategy construction for Internet according to political consultants |
Autor: | Nehrer, Flávio  |
Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Mônica Machado |
Segundo membro da banca: | Araújo, Marcelo Castañeda de |
Resumo: | Esse trabalho busca analisar em que medida se deu o processo de produção de estratégias específicas para o ambiente digital nas campanhas políticas brasileiras. Para buscar pistas para respostas, esse trabalho propõe estudar eventuais transformações nas estratégias de Comunicação Política, impactadas pelo advento da Comunicação online. Para tentar desvendar as imbricações entre profissionais envolvidos em campanhas majoritárias, e o quanto isso impactava no processo de transformação das campanhas, foi decidido que seriam realizadas entrevistas em profundidade não só com os coordenadores-gerais de campanhas eleitorais no Brasil, mas também com profissionais responsáveis pela produção de conteúdo digital. A proposta é, principalmente, procurar entender como é diagnosticada a questão da Internet com os marqueteiros contemporâneos. Com este corte, o trabalho focou em encontrar as convergências de falas, os hábitos e as maneiras utilizadas de apreensão dos aplicativos digitais mas também as diferenças, as iniciativas isoladas, os progressos, erros e acertos encontrados nas campanhas. Com isso, os resultados confirmam a tese de um papel cada vez mais importante da Internet nas eleições brasileiras, ainda que o desenvolvimento das práticas digitais seja absolutamente assimétrico, com muitas variáveis sendo colocadas de resistência de políticos e estrategistas a problemas de infraestrutura e avaliação errônea sobre a atitude dos eleitores frente a certas práticas. Ainda que o estudo não analise a recepção de tais mensagens colocadas a partir de ferramentas diversas, acredita-se que ele pode ajudar a desbravar um campo ainda pouco explorado na Comunicação Política nacional, que é a análise das estratégias em campanha eleitoral a partir da fala dos próprios construtores da estratégia. Por fim, com as mudanças na legislação eleitoral, que diminuíram o tempo de televisão no consagrado HGPE (Horário Gratuito Político Eleitoral), as oportunidades e os desafios se apresentam para as futuras eleições no Brasil |
Abstract: | This research intends to analyze in which scale the production process of specific strategies were taken in the digital environment in the Brazilian electoral campaigns. In order to search for these answers, this works proposes to study the transformations in Political Communication strategies, impacted by the rising of online Communication. So, to try to reveal the imbrications among professionals involved in political campaigns and in which measure it provokes a changing process in political campaigns, it was decided to make in-depth interviews not only with campaign s general-coordinator ( marqueteiros ), but also with people involved in producing Digital content for them. The key point is to understand how it was diagnosed by contemporary marqueteiros the Internet movement in election campaigns. Within this perspective, the research was focused in searching for convergence in the discourse, habits and ways used for apprehension of digital apps techniques not to mention the differences, the unique initiatives, the progresses, mistakes and right moves in the digital environment found in electoral campaigns. The results reassure the thesis of an increasingly more important role of Internet in Brazilian elections, though the development of digital practices is unequal, with many variables being placed, from resistance by politicians and marqueteiros to infrastructure problems and voters attitude erroneous presumptions. Even knowing that the study do not analyze the reception of messages sent from varied digitals tools, it is believed that it can help to grub a field still not too much explored in Brazilian Political Communication, which is the analysis of electoral campaign strategies from the particular point of view of their own authors, the marqueteiros. Finally, because of legislation changes in the electoral process, and the reduction of airtime in FEBA (Free Electoral Broadcast Airtime), opportunities as challenges are presented to future elections in Brazil |
Palavras-chave: | Politics Internet Election Persuasion Política Internet Eleição Persuasão Comunicação Social Currículos Tecnologias de Comunicação e Cultura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9004 |
Data de defesa: | 6-Jul-2017 |