Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9007
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Jornalismo cultural no rádio comercial popular: uma análise dos noticiários da Super Rádio Tupi e da Rádio Globo do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Cultural Journalism in popular commercial radio: an analysis of the news in Super Rádio Tupi and Rádio Globo do Rio de Janeiro |
Autor: | Mazzari, Vanessa Dias Araújo Macedo  |
Primeiro orientador: | Moreira, Sonia Virginia |
Primeiro membro da banca: | Matheus, Letícia Cantarela |
Segundo membro da banca: | Baumworcel, Ana |
Resumo: | A presente pesquisa vai investigar a relação entre jornalismo cultural e rádio comercial popular. O objetivo é discutir o espaço destinado à editoria de cultura no radiojornalismo contemporâneo no Brasil, com foco em emissoras privadas e de perfil popular. Nesse sentido, foram escolhidos como objetos de estudo a Super Rádio Tupi (1280 AM / 96.5 FM) e a Rádio Globo (1220 AM / 98.1 FM), ambas do Rio de Janeiro. As emissoras comerciais são concorrentes diretas e possuem uma programação ancorada no esquema jornalismo-esportes-entretenimento. Foi realizado um estudo comparativo dos principais noticiários das duas rádios: o Sentinelas da Tupi e O Globo no Ar, para saber o que veiculam na área do jornalismo cultural. A pesquisa inclui entrevistas com profissionais das emissoras. A revisão bibliográfica passa por temas como o conceito de cultura, o legado cultural do rádio no Brasil, a consolidação do radiojornalismo no país e a prática do jornalismo cultural. Através do cruzamento do referencial teórico e dos dados obtidos, busca-se uma reflexão sobre o conteúdo jornalístico das emissoras e, consequentemente, sobre o real espaço dedicado ao jornalismo cultural em seus noticiários |
Abstract: | This thesis will investigate the relationship between the cultural journalism and the popular commercial radio. The objective is to discuss the airtime given to the cultural editorial in the contemporary radio journalism in Brazil with focus in popular private stations. The radio stations Super Rádio Tupi (1280 AM / 96.5 FM) and Rádio Globo (1220 AM / 98.1 FM), both of them located in Rio de Janeiro, were chosen for this study. The stations are direct competitors and they transmit shows that are mostly a mixture of journalism, sports and entertainment. A comparative study between the radio programmes Sentinelas da Tupi and O Globo no Ar, will be provided in order to find out the existence of cultural journalism on them. The research includes interviews with professionals who work on those radio stations. The literature review encompasses themes such as the concept of culture, the cultural legacy of radio in Brazil, the consolidation of radio journalism in the country and the cultural journalism practice. By crossing the theoretical referential and the data obtained, we seek to reflect on the journalistic content of the broadcasters and, thus, on the real airtime dedicated to cultural journalism in their news |
Palavras-chave: | Culture Popular Radio Radio Journalism Cultural Journalism Cultura Popular Radiojornalismo Jornalismo cultural Comunicação Social Jornalismo Rádio |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | MAZZARI, Vanessa Dias Araújo Macedo. Jornalismo cultural no rádio comercial popular: uma análise dos noticiários da Super Rádio Tupi e da Rádio Globo do Rio de Janeiro. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9007 |
Data de defesa: | 29-Set-2015 |