Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9008
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em nome da Humanidade: Tecnologias da comunicação, interação e ação política transnacional na Avaaz |
Título(s) alternativo(s): | "On Behalf of Humankind : communication technologies, interaction and political action at Avaaz |
Autor: | Santos, João Guilherme Bastos dos  |
Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Erick Felinto de |
Segundo membro da banca: | Lattman-weltman, Fernando |
Resumo: | Esta dissertação tem como objeto campanhas políticas nacionais e transnacionais encampadas pela organização transnacional Avaaz, analisadas empiricamente através de uma metodologia que combina extração de metadados de redes sociais online, cruzamento de dados para composição e reprodução gráfica das redes a serem analisadas, entrevistas com profissionais envolvidos nas campanhas e imersão como voluntário na organização. Buscamos com isso uma contrapartida empírica para diferentes discussões sobre problemas teóricos e práticos decorrentes da tensão entre ação política transnacional, as regras e dinâmicas do Estado nacional e sistemas representativos formais e informais. Fundamentamos epistemologicamente esta proposta através de uma articulação entre os postulados epistemológicos da retórica e da pragmática da comunicação, problematizando a relação entre humanitarismo, universalismo e tecnologia |
Abstract: | The aim of this dissertation is to give an empirical answer to theoretical and practical questions associated with transnational political action, particularly with the latter problems regarding the rules and dynamics of the nation state and both formal and informal representative systems. To do so, we develop a multidisciplinary theoretical framework and analyze Avaaz national and transnational campaigns empirically, using a methodology that combines online social network sites metadata extraction, data crossing, composition of graphic networks with this data, interviews and an immersion as a volunteer at Avaaz during a campaign in Rio. Our epistemological background includes rhetoric and pragmatics of communication, putting in question the relations between technology, universalism and humanitarianism |
Palavras-chave: | Transnational networks of political action Non-elected representation Nation state Online interaction Avaaz Redes transnacionais de ação política Representação não eleita Estado nação Interação online Avaaz Comunicação Social Política Estado |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SANTOS, João Guilherme Bastos dos. Em nome da Humanidade: Tecnologias da comunicação, interação e ação política transnacional na Avaaz. 2015. 203 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9008 |
Data de defesa: | 20-Fev-2015 |