Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9009
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os telespectadores também falam: a colaboração dos cidadãos no telejornalismo carioca |
Autor: | Azevedo, Thyana Maria de  |
Primeiro orientador: | Silva, Patricia Rebello da |
Primeiro membro da banca: | Matheus, Letícia Cantarela |
Segundo membro da banca: | Becker, Beatriz |
Resumo: | A troca de informações ganhou força e velocidade mediante a publicação e transmissão via Internet e passou a deslocar a posição passiva do público para uma outra, envolvendo a sua produção e publicação de informação. Nesse contexto, veículos formatados por processos e modos de operação tradicionais (isto é, que seguem o modelo de comunicação de mão única) abriram espaços para a participação e inclusão do cidadão na construção da programação. Num período de exaltação do cidadão na elaboração do conteúdo veiculado, é necessário indagar sobre as formas de representação no campo midiático de um, por assim dizer, discurso amador , quando veiculado e inserido no corpo da programação de emissoras tradicionais. Dessa forma, a presente dissertação coloca em debate a posição do cidadão como repórter e o que surge como uma forma de representação de cidade e sociedade na comunicação. Propõe-se a observar e analisar os sujeitos que buscam visibilidade para assuntos pessoais da cidade sob a chancela de programas de alcance estadual, como o RJTV, e a pontuar eventuais deslocamentos narrativos. Levanta, ainda, questionamentos em torno de uma proposta pedagógica de técnica e linguagem audiovisuais da parte da emissora, na superfície menos interessada em manipular vozes do que em partilhar conhecimentos, e como isso ressurge, transparece e opera no discurso (mediado) entre emissora e sujeito/espectador/produtor de informação |
Abstract: | The exchange of information gained strength and speed with the tools of publication and transmission by the Internet and displaces the passive position of the public to another, involving their production and publication of information. In this context, vehicles formatted by the traditional processes and operating modes (i.e., following the one-way communication model) opened spaces for participation and inclusion of citizens in the construction schedule. In a period of exaltation of citizens in the construction of the content posted, you must inquire about forms of representation in the media field of one, so to speak, amateur speech when incorporated into the traditional broadcast programming. This dissertation questions the position of the citizen as a reporter and what appears as a form of representation of the voice of citizens and society in communication media. It is proposed to observe and analyze the subjects that seek visibility for personal issues of the city under the auspices of statewide programs such as RJTV, and punctuate any narrative shifts. It, also, bring questions around a pedagogical proposal of technical and audiovisual language of the issuer, the less interested in manipulate voices than sharing knowledge, and how it resurfaces, transpires, operates in speech (mediated) between the television broadcast and subject/viewer/producer of information |
Palavras-chave: | Journalism Broadcast Journalism Mediation Visibility Identity Community Telejornalismo Mediação Visibilidade Identidade Comunicação Jornalismo Comunidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | AZEVEDO, Thyana Maria de. Os telespectadores também falam: a colaboração dos cidadãos no telejornalismo carioca. 2017. 163 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9009 |
Data de defesa: | 27-Abr-2017 |