Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A narrativa midiática da dor: os boletins médicos e a visibilidade dos pacientes públicos
Título(s) alternativo(s): The mediatic narrative of pain: the informative medical and the visibility of public patients
Autor: Belleza, Eliane Tadeu da Silva
Primeiro orientador: Matheus, Letícia Cantarela
Primeiro membro da banca: Freitas, Ricardo Ferreira
Segundo membro da banca: Sacramento, Igor Pinto
Resumo: Este estudo produz uma reflexão sobre o fenômeno da exposição da doença e da morte; da exibição da intimidade dos pacientes públicos, por meio da utilização de boletins médicos como pautas da grade do jornalismo; e do vazamento de imagens de atendimentos hospitalares. Investigar as implicações éticas desse atravessamento jornalístico sobre esse documento que, a rigor, seria da esfera da medicina também foi um desafio desta pesquisa. Nesse panorama, esses temas são tratados como entretenimento, com o embaralhamento das fronteiras entre a vida pública e privada nos diversos dispositivos midiáticos da sociedade contemporânea. Para tentar responder a essas indagações sobre as narrativas midiáticas da dor, à qual a produção dos boletins atende em parte, escolhemos analisar o comportamento dos meios de comunicação através de um panorama de mídias terminologia que adotamos para estudar quatro episódios emblemáticos de visibilidade da dor e de exposição da morte em três tipos de diferentes de mídia on-line: as imagens de vídeos do atendimento de emergência e da preparação do cadáver para sepultamento do cantor sertanejo Cristiano Araújo, que sofreu um acidente automobilístico em Goiás, em junho de 2015; o caso ocorrido em maio de 2015, que envolveu a hospitalização dos apresentadores de televisão da TV Globo Angélica e Luciano Huck, vítimas de um acidente aéreo, por causa de um pouso forçado em Rochedo, próximo a Campo Grande (MS); o acidente vascular cerebral (AVC) do técnico de futebol Ricardo Gomes durante uma partida no Estádio Nilton Santos (Engenhão), em agosto de 2011, na zona norte do Rio de Janeiro; e a internação e revelação do diagnóstico de câncer do governador do Estado do Rio de Janeiro, Luiz Fernando Pezão, em março de 2016. Os recortes utilizados foram as matérias veiculadas nos portais G1, UOL, GE e G1, respectivamente, nos períodos correspondentes aos respectivos acontecimentos
Abstract: This study reflects on the phenomenon of the exposure of the disease and death; of the exhibition of intimacy of the hospital patients that the same time are public people (celebrities), by means of informative medical report as a journalistic agenda; and the word with pictures of those patients goes out. The research also had as a challenge to investigate the journalistic intervention of secretary information from public persons internal at the hospitals. The border between public and private life are bound in this type of journalistic information in the various media devices of the contenporany society. Trying understand and answer the media look about pain, which medical report is not enough, we choice analyze the behaviour of the media through a overview of scraps - terminology that we used in four emblematic episods of the visibility of pain and exposure of death in the three typs o media online: video images of the customer in the emergency and the preparation of the corpse for the burial of the singer Cristiano Araújo, who suffered an automobile accident in Goiás, in june 2015; the plane crash in may 2015 with Globo TV celebrities Angélica e Luciano Huck, caused by forced lading in the city of Rochedo, close to Campo Grande (ms); the stroke of the soccer coach Ricardo Gomes, during the soccer game at Milton Santos stadium (Engenhão), in august 2011, in the northen zone of Rio de Janeiro and the hospital internment of the state governor of Rio de Janeiro, Luis Fernando Pezão by lynphoma, in march 2016. the clips used were materials vehiculated on the G1, UOL, GE e G1 sites, respectively, in the periods corresponding to their respective events
Palavras-chave: Disease
Media
Death
Medical Report
Narrative
Visibilidad
Doença
Boletim Médico
Narrativa
Visibilidade
Comunicação Social
Mídia
Morte
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: BELLEZA, Eliane Tadeu da Silva. A narrativa midiática da dor: os boletins médicos e a visibilidade dos pacientes públicos. 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9012
Data de defesa: 21-Fev-2017