| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9013| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Conversações políticas na rede. A construção da opinião de Cidadãos Comuns e estratégias de visibilidade na Internet |
| Título(s) alternativo(s): | Political conversations on network. The construction of Ordinary Citizens opinion and visibility strategies on the Internet |
| Autor: | Santana, Aline Cristine  |
| Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
| Primeiro membro da banca: | Veiga, Luciana Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Marcelo Castañeda de |
| Resumo: | Neste trabalho buscamos investigar como Cidadãos Comuns explicam as estratégias discursivas utilizadas por eles para manifestarem opiniões sobre política na Internet. Com base em discussões teóricas sobre os fenômenos comportamentais da cultura política e sobre o raciocínio do cidadão razoável diante de fluxos de informações variados, procuramos identificar possíveis relações entre a visibilidade do posicionamento político e as estratégias discursivas utilizadas pelos indivíduos nas conversações em aplicativos e sites de redes sociais. Para tanto, lançamos mão de uma metodologia de investigação empírica, a partir de entrevistas em profundidade, com 15 cidadãos que mantiveram relações de interesse com o assunto política durante as eleições de 2014. O quadro metodológico, portanto, buscou condições para o melhor entendimento sobre como as ferramentas disponíveis no ambiente digital cooperam para o desenvolvimento de estratégias e tendências de uso que ganham evidência nas formas de interação dos indivíduos, observando mais especificamente o cenário do Facebook e do WhatsApp. Os desdobramentos da análise mostraram pelo menos quatro aspectos mais evidentes nas estratégias utilizadas pelos entrevistados: (1) o compartilhamento de conteúdos que expressam um valor essencialmente pessoal acerca da política; (2) o uso de recursos linguísticos da cultura digital para enfatizar ou expor o que consideram ser a verdade na opinião pessoal; (3) a diferenciação de condutas conforme o ambiente e o público expectador; (4) o uso de mecanismos de controle para maior ou menor exposição da opinião, conforme as ondas de posicionamento acerca do assunto. Assim, tendo em vista as contribuições da perspectiva dramatúrgica elaborada por Erving Goffman (1985), observamos que as estratégias discursivas utilizadas pelos indivíduos ao manifestarem suas opiniões revelaram um entendimento performático, ou uma ideia de representação de si, quando em situação de interação nos ambientes digitais. Isto é, à medida em que se expressam ou manifestam seus desejos, desenvolvem sentidos específicos para uma [forma de] comunicação com os públicos imaginados na qual se observou, portanto, uma relação implícita entre construção da opinião e estratégias de visibilidade em torno do perfil social mantido nas redes |
| Abstract: | In this study we aimed to investigate how Ordinary Citizens explain the discursive strategies used by them for expressing their political opinions on the Internet. Based on theoretical discussions about the behavioral phenomena of the political culture and the reasoning of the reasonable citizen, in the face of diverse information flows, we focused on identifying possible relations between the visibility of the political positioning and the discursive strategies used by individuals during conversations in applications and social networks sites. For this purpose, we made use of an empirical investigation methodology, from in-depth interviews, with 15 citizens who maintained relations of interest with the theme politics during the 2014 elections. Therefore, the methodological framework sought conditions for a better understanding about how the available tools in the digital environment cooperate for the development of strategies and trends of use that gain evidence in the forms of interaction among individuals, observing more specifically the Facebook and WhatsApp scenarios. The analysis deployment demonstrated at least four more evident aspects in the strategies employed by the interviewees: (1) the sharing of contents that express an essentially personal value concerning politics; (2) the use of linguistic resources of the digital culture to emphasize or expose which they consider to be the truth in their personal opinion; (3) the differentiation of conducts according to the environment and the spectator; (4) the use of control mechanisms to a greater or lesser opinion exposure of the opinion, according to the positioning waves about the theme. Thereby, considering the contributions of the dramaturgical perspective formulated by Erving Goffman (1985), we observed that the discursive strategies employed by individuals when expressing their opinions revealed a performative understanding or an idea of self-representation, when in an interaction situation in digital environments. In other words, as they express themselves or manifest their desires, they develop specific senses for a [form of] communication with the imagined publics in which it was observed, therefore, an implicit relation between the opinion construction and the visibility strategies around the social profile on networks |
| Palavras-chave: | Common Citizens Elections Social Virtual Networks Political Opinion Cidadãos Comuns Redes Sócio virtuais Opinião Política Comunicação Social Eleições Redes Sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SANTANA, Aline Cristine. Conversações políticas na rede. A construção da opinião de Cidadãos Comuns e estratégias de visibilidade na Internet. 2016. 171 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9013 |
| Data de defesa: | 13-Mai-2016 |