Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9015
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Hell de Janeiro: A imagem da cidade construída na mídia através dos folhetins urbanos |
Autor: | Silva, Carmelo Dutra da |
Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Vaz, Paulo Roberto Gibaldi |
Resumo: | A questão principal para essa pesquisa é a impressão de que é grande a quantidade de notícias ruins divulgadas sobre a cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro. A percepção inicial é a de que os noticiários preferiam sempre destacar as mazelas, os problemas. Assim, considerando a necessidade de uma investigação mais profunda sobre o assunto, empreende-se o presente estudo, que tem por finalidade, através da análise dos jornais impressos, verificar que tipo de representações sociais estão sendo criadas sobre a cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro. Procura-se sobretudo, identificar, nas matérias publicadas sobre a cidade, a existência do que vários autores conceituam como Cultura do Medo , Indústria do Medo e Discurso do Medo . A pesquisa apóia-se em resultados empíricos previamente encontrados por outros pesquisadores bem como em estatísticas oficiais, visando principalmente à demonstração de que a cidade tem uma sobre exposição de seus problemas e conflitos, o que acaba contribuindo para uma imagem distorcida no imaginário popular. Utilizando várias edições de quatro veículos impressos de grande circulação publicados na capital carioca, em um grande espaço de tempo (edições alternadas em 2007, 2008 e 2009), buscou-se verificar, através de análise quantitativa e qualitativa o que foi publicado sobre a cidade |
Abstract: | The major question in this research is the impression that the amount of bad news published about the city of São Sebastião do Rio de Janeiro is significant. The first impression is that the news services would prefer to show up the blemishes, the problems. Thus, considering the need of a deeper investigation about this subject, we decided to undertake the present study, which has as goal, through the analysis of the printed newspapers, to verify what types of social representations are beeing created about the São Sebastião do Rio de Janeiro city. The major goal is to identify, in the news about the city, the existence of what many authors had named as Culture of Fear , Industry of Fear and Discourse of Fear . The research study is based on previously empirical findings by other researchers besides the official statistics, aiming principally the demonstration that the city has an overexposure of its problems and conflicts, which at the end, contribute to a distorced image in the popular imaginary. Utilizing many editions of four printed vehicles of high circulation rates published in the carioca capital in a long period of time (alternated editions in 2007, 2008 and 2009), we pursued to verify, through the quantitative and qualitative analysis, what was published about the city |
Palavras-chave: | Newspapers Violence Fear Sensacionalism Rio de Janeiro Jornais Violência Medo Sensacionalismo Rio de Janeiro Jornais Aspectos sociais Rio de Janeiro (RJ) Violência Aspectos sociais Rio de Janeiro (RJ) Medo Aspectos sociais Sensacionalismo nos jornais Rio de Janeiro (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::TEORIA E ETICA DO JORNALISMO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SILVA, Carmelo Dutra da. Hell de Janeiro: A imagem da cidade construída na mídia através dos folhetins urbanos. 2010. 233 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9015 |
Data de defesa: | 1-Jul-2010 |