| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9021| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O louco mundo da ficção: um estudo sobre a representação social da esquizofrenia na telenovela |
| Título(s) alternativo(s): | The crazy world of fiction: a study on the social representation of schizophrenia in the telenovela |
| Autor: | Azevedo, Elaine Christovam de  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Perelson, Simone |
| Segundo membro da banca: | Medina Filho, Antonio Luiz de |
| Resumo: | Os meios audiovisuais, em especial a televisão, são fartamente consumidos pelo público brasileiro. Dentre seus produtos, a telenovela é o que encontra maior reverberação, sendo reconhecidamente uma das principais mercadorias da indústria do entretenimento. Para gerar identificação e empatia no público apropria-se de representações sociais existentes na sociedade, ao mesmo tempo, em que muitas vezes busca alterar outras. Um olhar em retrospectiva nos revela que a loucura tem sido um tema frequente em suas tramas, sem que, no entanto, tenha merecido maior atenção. A abordagem costuma se dar de forma superficial, com o único intuito de fazer rir ou chorar. Entretanto, em 2009, Caminho das Índias elegeu a esquizofrenia o transtorno mental mais frequentemente associado à loucura - como foco de uma campanha social e buscou de forma didática apresenta-la ao público como uma doença tratável. Elegemos como corpus deste estudo 8 (oito) sequências da novela em questão, compostas por cenas que duram pelo menos 1 (um) minuto e estão direta ou indiretamente relacionadas à esquizofrenia. Como metodologia, empregamos a análise das imagens, considerando- as como um texto composto tanto pelo roteiro, como por edição, trilha, direção, atuação e todos os demais elementos cênicos |
| Abstract: | The media, especially television, are widely consumed by the Brazilian public. Among its products, the soap opera gets the greatest reverberation, also being recognized as one of the main commodities of the entertainment industry. To generate empathy and identi- fication among its public, the Brazilian soap opera appropriates existing social represe n- tations in society, while at the same time they change a bit some other social represent a- tions. A look back reveals that madness has been a frequent theme in these plots; how- ever, madness has never deserved much attention. The approach tends to be superficial, with the sole intention of making people laugh or cry. Nevertheless, in 2009, Caminho das Índias elected schizophrenia - a mental disorder most often associated with madness - as the focus of a social campaign, and it sought to present the disorder didactically to the public as a treatable disease. This study corpus elected eight (8) sequences of the soap opera in question composed of scenes that last for at least 1 minute and are directly or indirectly related to schizophrenia. The methodology employed the analysis of the images, considering them as a text composed by both the script, for editing, track, direc- tion, staging and all other scenic elements |
| Palavras-chave: | Soap opera Schizophrenia Social representation Telenovela Representações sociais Telenovelas - Influência Telenovelas Temas, motivos Esquizofrenia Comunicação de massa Aspectos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | AZEVEDO, Elaine Christovam de. O louco mundo da ficção: um estudo sobre a representação social da esquizofrenia na telenovela. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9021 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2013 |