Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9024
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Registro, interação e accountability: O WhatsApp na comunicação da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Registration, interaction and accountability: The WhatsApp in the communication of the Military Police of the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Leite, Aline Berriel Veroneze da Costa  |
Primeiro orientador: | Matheus, Letícia Cantarela |
Primeiro membro da banca: | Orlando, Simone Mattos Guimarães |
Segundo membro da banca: | Araújo, Marcelo Castañeda de |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
Resumo: | A pesquisa investiga o impacto da introdução de ferramentas de comunicação em rede, como os aplicativos de celular, em uma organização pública. O objetivo é analisar o caso específico da participação do WhatsApp na Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro, uma corporação de alto interesse midiático e que interfere diária e profundamente na dinâmica social das cidades. O argumento central se subdivide em três eixos: o impacto do advento do aplicativo na tropa; entre os comandantes e suas relações com outros policiais, imprensa e sociedade civil e, por fim, os desafios que o actante impôs à gestão da informação pela corporação e demais instâncias de poder da Secretaria Segurança Pública do Estado. A hipótese é que novas práticas comunicacionais têm possibilitado o encontro de brechas para fala em uma estrutura tão marcada pela interdição da expressão, própria ao ethos militar. Se o WhatsApp concorre para o encontro de espaços de manobra na hierarquia castrense, estaria viabilizando que, em situações pontuais, ocorresse a horizontalização do discurso entre a corporação e os diferentes atores sociais, conduzindo a novas possibilidades de distribuição de poder. Que alterações no fluxo comunicacional da PMERJ podem ser constatadas a partir da participação do aplicativo? Como a mudança no aparato de comunicação pode impactar nas relações da instituição que é depositária legal do uso da força pelo Estado? De que modo o aplicativo em questão também tem sido apropriado pela corporação? Essas são algumas das perguntas que norteiam a pesquisa. Foram investigados os rastros das interações que envolvem o WhatsApp, os policiais e seus públicos, a fim de identificar novos padrões de movimentação na rede corporativa e seu impacto na força dos vínculos, nas condições e no modo de trabalho tanto da Coordenadoria de Comunicação como da PMERJ como um todo. A opção pela base teórico-metodológica da sociologia das associações, mais especificamente pela Teoria Ator-Rede, de Bruno Latour, leva a uma descrição minuciosa das rotinas das quais o actante participa, trabalhando menos como definidor do status comunicacional da instituição, tendo em vista que este é dinâmico e mais como mapa do fluxo, a fim de abrir caminho para a compreensão das conseqüentes apropriações de poder advindas das conexões estabelecidas |
Abstract: | The research investigates the impact of introducing networking tools, such as mobile applications, into a public organization. The objective is to analyze the specific case of WhatsApp participation in the Military Police of the State of Rio de Janeiro, a corporation of high media interest and that interferes daily and deeply in the social dynamics of cities. The central argument is subdivided into three axes: the impact of the advent of the application on the troop; between the commanders and their relations with other police officers, the press and civil society, and finally, the challenges that the actant imposed on the management of information by the corporation and other instances of power of the State Public Security Secretariat. The hypothesis is that new communication practices have enabled the meeting of gaps for speech in a structure so marked by the interdiction of expression, proper to the military ethos. If the WhatsApp competes for the meeting of maneuver spaces in the military hierarchy, it would be possible that, in specific situations, the horizontalisation of the discourse between the corporation and the different social actors occurred, leading to new possibilities of power distribution. What changes in PMERJ's communication flow can be seen from the participation of the application? How can the change in the communication apparatus affect the relations of the institution that is the legal depository of the use of force by the State? How has the application in question also been appropriated by the corporation? These are some of the questions that guide the research. Traces of interactions involving Whatsapp, police officers and their audiences were investigated in order to identify new patterns of movement in the corporate network and their impact on the strength of the links, conditions and work mode of both the Communications Coordination and PMERJ as a whole. The choice of the theoretical-methodological base of the sociology of associations, more specifically by the Actor-Network Theory, by Bruno Latour, leads to a detailed description of the routines of which the actant participates, working less as defining the communicational status of the institution and more as a map of relations, in order to open the way for the understanding of the consequent appropriations of power arising from established connections |
Palavras-chave: | Organizational communication New technologies Materialities of communication Network Actor Theory Comunicação organizacional Novas tecnologias Materialidades da comunicação Teoria Ator Rede Comunicação Social Comunicação nas organizações Aplicativos móveis |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | LEITE, Aline Berriel Veroneze da Costa. Registro, interação e accountability: O WhatsApp na comunicação da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro. 2018. 191 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9024 |
Data de defesa: | 26-Mar-2018 |