Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9027
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Edição de livros digitais e uso da plataforma SciELO por editoras universitárias brasileiras |
Título(s) alternativo(s): | Digital book publishing and the use of SciELO Books platform by Brazilian university presses |
Autor: | Alves, Maíra de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcio Souza |
Primeiro membro da banca: | Benzecry, Lena |
Segundo membro da banca: | Torres, Rodrigo Murtinho de Martinez |
Resumo: | Esta dissertação investiga a edição de livros digitais e eletrônicos por editoras universitárias brasileiras, mais exatamente suas publicações no portal SciELO Livros. Busca refletir sobre o papel das editoras universitárias na produção e divulgação do conhecimento científico e as possibilidades que se abrem com as novas tecnologias digitais, quando passam a conviver livro impresso e digital, e como isso se dá a partir do desempenho nessa plataforma. Procura também discutir a questão técnica do e-book como parte da cultura, a partir da historicidade desde uma perspectiva da história do livro e das universidades até questões mais atuais que envolvem o mercado editorial , e da inserção em um contexto mais amplo de disputas de concepções e visões de mundo. O principal objetivo, portanto, foi verificar a hipótese de que o SciELO Books, em especial por meio do acesso aberto, contribui para a ampliação do público de parte do conhecimento produzido nas universidades e para a disseminação do próprio livro digital pelas editoras universitárias. A análise se baseou em dados coletados diretamente das editoras e em planilhas fornecidas pelo portal, em especial comparando o acesso aberto com o acesso controlado, os formatos PDF e ePub, analisando downloads dos títulos e desempenho nas lojas parceiras do SciELO, e cotejando esses elementos com a reflexão teórica |
Abstract: | This work investigates the edition of digital and electronic books by Brazilian university presses, more exactly their publications in the SciELO Books. It seeks to reflect on the role of university presses in the production and dissemination of scientific knowledge and the development of the new digital technologies, when print and digital book starts to live together, and how it takes place from the performance in this platform. It also seeks to discuss the technical question of e-book as part of the culture, from the historicity from a perspective of the history of the book and the universities to more current issues involving the publishing market and insertion in a broader context of disputes of conceptions and worldviews. The main objective, therefore, was to verify the hypothesis that SciELO Books, especially through open access, contributes to increase the public of part of the knowledge produced in the universities and to disseminate the own digital book by university presses. The analysis was based on data collected directly from the publishers or worksheets provided by the SciELO, especially comparing open access with for sale models, PDF and ePub formats, analyzing downloads of titles and performance in the partner stores and comparing these elements with theoretical reflection |
Palavras-chave: | University Presses Digital and Electronic Books SciELO Books Open Access E-books for Sale Editoras universitárias Livros digitais e eletrônicos SciELO Books SciELO Livros Acesso aberto Acesso controlado Comunicação Social Editoras universitárias Livros eletrônicos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | ALVES, Maíra de Oliveira. Edição de livros digitais e uso da plataforma SciELO por editoras universitárias brasileiras. 2016. 159 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9027 |
Data de defesa: | 9-Dez-2016 |